USD: 62.52
EUR: 71.23

В Псебае леопард напал на стадо коз

Кавказский заповедникПсебайлеопардхищниккозынападениеохота
Максим Иванов
2381
Пока жертвами хищника стали 11 домашних животных, но местные жители беспокоятся не только за скотину.

Жители поселка Бурный в 8 километрах от Псебая в Краснодарском крае всерьез обеспокоены бесчинствами местного леопарда. Как удалось узнать корреспонденту «Кавказ Пост», один из хищников, выпущенных в дикую природу два года назад, напал на домашних коз. Жертвами хищника стали 11 животных, причем одна из коз, по всей видимости, умерла от страха, а не от когтей хищника.

Однако местные жители ситуацией встревожены не на шутку. Люди опасаются того, что дикое животное может быть опасно не только для коз, но и для них самих. Некоторые даже «приписали» хищнику несколько новых жертв среди поголовья домашнего скота. 

«Домашние козы, пользуясь отсутствием человека, ушли далеко от населенного пункта, и пришли к лежке леопарда. Увидев добычу, леопард повел себя нехарактерно для крупной кошки: обычно в дикой природе леопард выбирает одно животное, а в этот раз он уложил всех животных в одном месте», – рассказала корреспонденту «Кавказ Пост» старший научный сотрудник Кавказского заповедника Наталья Лукьянова

Эксперты пришли к выводу, что нападение хищника связано с отсутствием человека. В присутствии людей животное удалилось бы на максимальное расстояние, и не тронуло домашних коз.

Хозяевам коз будет в полном объеме возмещен нанесенный хищником ущерб. Как подчеркнули сотрудники заповедника, именно этот факт и стал одной из причин «массовых исчезновений» домашнего скота. Во вторник, 29 мая с местными жителями проведут встречу, на которой сотрудники Кавказского заповедника расскажут об особенностях поведения леопарда, и степени угрозы, которую животное представляет для человека.

Специалисты убеждены, что хищник для человека не опасен, а на коз напал исключительно из-за того, что рядом с ними не было пастуха.

«Несколько лет подряд мы водим организованные группы через Кавказский заповедник, погружаем людей в самую гущу реликтовой первозданной природы. Хочу сказать, что не было ни разу случаев угрозы жизни и здоровью наших гостей. Леопард, пожалуй, самый осторожный хищник и, чувствуя присутствие человека, старается избегать встречи с ним», – рассказал корреспонденту «Кавказ Пост» учредитель проекта «Кавказские экспедиции» Сергей Мороз.

Старший государственный инспектор Кавказского заповедника начальник восточного отдела Виктор Булгаков в беседе с корреспондентом «Кавказ Пост» подчеркнул, что леопарды панически боятся человека. Именно эта особенность хищников позволяет выпускать их в дикую природу.

 «Кавказ Пост» будет следить за развитием событий.

 

Другие новости

Отец Ахмеда Барзаева: «Призываю уничтожать таких шайтанов, как мой сын»
Происшествия

Отец Ахмеда Барзаева: «Призываю уничтожать таких шайтанов, как мой сын»

Житель Чечни высказался в эфире телеканала «Грозный».

В Тбилиси напали на съемочную группу телеканала «Россия 24»
Происшествия

В Тбилиси напали на съемочную группу телеканала «Россия 24»

За корреспондента и оператора заступился грузин.

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
В Железноводске появился первый мобильный гид

В Железноводске появился первый мобильный гид

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с администрацией города Железноводска запустил первый мобильный путеводитель, с помощью которого туристы курорта смогут совершать самостоятельные экскурсии по наиболее интересным местам города с помощью смартфона.

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

С 8 июля 2019 года российским  авиакомпаниям запрещены полеты из РФ в Грузию.

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

Все релизы