Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Псебае леопард напал на стадо коз

Прoиcшествия Кавказский заповедникПсебайлеопардхищниккозынападениеохота Изображение загружается
Пока жертвами хищника стали 11 домашних животных, но местные жители беспокоятся не только за скотину.

Жители поселка Бурный в 8 километрах от Псебая в Краснодарском крае всерьез обеспокоены бесчинствами местного леопарда. Как удалось узнать корреспонденту «Кавказ Пост», один из хищников, выпущенных в дикую природу два года назад, напал на домашних коз. Жертвами хищника стали 11 животных, причем одна из коз, по всей видимости, умерла от страха, а не от когтей хищника.

Однако местные жители ситуацией встревожены не на шутку. Люди опасаются того, что дикое животное может быть опасно не только для коз, но и для них самих. Некоторые даже «приписали» хищнику несколько новых жертв среди поголовья домашнего скота. 

«Домашние козы, пользуясь отсутствием человека, ушли далеко от населенного пункта, и пришли к лежке леопарда. Увидев добычу, леопард повел себя нехарактерно для крупной кошки: обычно в дикой природе леопард выбирает одно животное, а в этот раз он уложил всех животных в одном месте», – рассказала корреспонденту «Кавказ Пост» старший научный сотрудник Кавказского заповедника Наталья Лукьянова

Эксперты пришли к выводу, что нападение хищника связано с отсутствием человека. В присутствии людей животное удалилось бы на максимальное расстояние, и не тронуло домашних коз.


Хозяевам коз будет в полном объеме возмещен нанесенный хищником ущерб. Как подчеркнули сотрудники заповедника, именно этот факт и стал одной из причин «массовых исчезновений» домашнего скота. Во вторник, 29 мая с местными жителями проведут встречу, на которой сотрудники Кавказского заповедника расскажут об особенностях поведения леопарда, и степени угрозы, которую животное представляет для человека.

Специалисты убеждены, что хищник для человека не опасен, а на коз напал исключительно из-за того, что рядом с ними не было пастуха.


«Несколько лет подряд мы водим организованные группы через Кавказский заповедник, погружаем людей в самую гущу реликтовой первозданной природы. Хочу сказать, что не было ни разу случаев угрозы жизни и здоровью наших гостей. Леопард, пожалуй, самый осторожный хищник и, чувствуя присутствие человека, старается избегать встречи с ним», – рассказал корреспонденту «Кавказ Пост» учредитель проекта «Кавказские экспедиции» Сергей Мороз.

Старший государственный инспектор Кавказского заповедника начальник восточного отдела Виктор Булгаков в беседе с корреспондентом «Кавказ Пост» подчеркнул, что леопарды панически боятся человека. Именно эта особенность хищников позволяет выпускать их в дикую природу.

 «Кавказ Пост» будет следить за развитием событий.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Дагестане установили годовые лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов

Обществo Изображение загружается

Охота на вымирающего «черкесского тура» продолжается

Прoиcшествия Изображение загружается

Трое жителей Ингушетии получили сроки за избиение полицейских

Прoиcшествия Изображение загружается

В Мексике трехметровая самка крокодила напала на игравшего у моста ребенка

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница Ингушетии хотела отвадить мужа от ночных загулов и инсценировала нападение на себя

Отдых Изображение загружается

Новорожденный леопарденок из Сочи хочет получить имя