USD: 63.95
EUR: 70.28

В Роскосмосе сообщили, что спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту

В Роскосмосе сообщили, что спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту
  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
Космодром ВосточныйМетеор-МСоюз 2.1бавариясвязьнештатная ситуацияРоскосмос

Специалистам ведомства не удалось установить связь со спутником из-за отсутствия аппарата на целевой орбите.

Спутник «Метеор-М», запущенный во вторник с космодрома «Восточный» не вышел на целевую орбиту, связи с ним нет, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Информация со спутника должна была начать поступать после 9:42 мск, когда, по расчетам, разгонный блок достиг целевой орбиты. Однако спустя два часа телеметрия не приходила, что позволило предположить наличие нештатной ситуации.

«В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ "Фрегат" и КА "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите», – говорится на официальном сайте Роскосмоса.

В настоящее время специалисты ведут анализ имеющейся информации для выяснения причин инцидента. В ведомстве заявили, что возможной причиной могли стать неполадки на разгонном блоке «Фрегат». Также выдвигалась версия, что аппарат упал в Атлантический океан.

Напомним, что 28 ноября, с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и метеорологическим спутником «Метеор-М». В качестве дополнительной нагрузки в космос также должны были быть выведены 18 малых космических аппаратов из разных стран.

 

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы