Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России рухнули оптовые биржевые цены на бензин

Прoиcшествия
В России рухнули оптовые биржевые цены на бензин Фото: pixabay.com
Сильное падение до уровня 2016 года связано с ограничением экспорта.

Как пишет «Комерсант», АИ-92 подешевел на бирже с начала года на почти 30%, до 37 тыс. руб. за тонну. Так сильно цена на топливо не падала даже в пандемию. Нефтекомпании, которые ограничены в возможностях экспорта нефти и нефтепродуктов из-за санкций Запада за спецоперацию на Украине, вынуждены поддерживать загрузку НПЗ, в противном случае им придется снижать добычу.

При этом падение цен мало отразилось на ценниках на АЗС, участники рынка полагают, что и заправкам придется их снизить в борьбе за потребителя.
  
Традиционно май и начало июня на российском топливном рынке являются периодом наибольшего роста оптовых цен, поскольку спрос резко растет с началом сезона отпусков, а выпуск топлива снижается из-за ремонтов на НПЗ. Столь значительное снижение стоимости топлива рынок переживает впервые вследствие значительного сокращения экспорта топлива и нефти из-за санкций ЕС и США против РФ, спровоцировавших отказ трейдеров от закупок российских нефти и нефтепродуктов.

Напомним, что с 15 мая вступили в силу санкции Евросоюза, запретившие сделки с российскими госкомпаниями — «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

Ранее при снижении цен и спроса на топливо было возможно уменьшить переработку и увеличить экспорт сырой нефти. Но сейчас компаниям нужно выбирать — усиливать загрузку НПЗ в ущерб маржинальности или прекращать долю добычи и нести убытки на фоне этого. Ранее в России допустили снижение цен на бензин.

В Независимом топливном союзе (НТС) спрогнозировали, что стоимость топлива снизится на 2-3 рубля к концу 2022 года.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2