Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Шереметьево загорелся самолет. 13 человек погибли

Прoиcшествия МоскваСамолетКатастрофаШереметьево Изображение загружается Видео: Baza
Самолет Sukhoi SuperJet-100 загорелся в аэропорту Шереметьево.

Лайнер авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. Борт поднялся в воздух и должен был лететь из Москвы в Мурманск.

После того, как самолет поднялся в воздух, пилоты доложили об аварийной ситуации, вернулись в аэропорт, и самолет совершил посадку. Пассажиров из горящего лайнера эвакуировали с помощью надувных спасательных трапов. К сожалению, всех спасти не удалось. По данным СКР, погибли 13 человек, среди них двое детей.

Всего на борту самолета по последним данным находились 79 человек — 73 пассажира и шесть членов экипажа. По данным ТАСС, пилоты, которые до последнего не покидали горящий лайнер, утверждают, что в самолет попала молния. Другие источники говорят, что лайнер загорелся уже на земле — судно не смогло приземлиться с первого раза, экипаж сажал самолет на большой скорости, из-за чего пришлось сделать круг перед посадкой.

Во время посадки у лайнера загорелись двигатели. Пилоты сажали самолет практически с полными баками. После взлета он провел в воздухе порядка 20 минут. «Это была вынужденная мера, потому что связи с диспетчерами у пилотов не было, и совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно», - пишет «Интерфакс».

СК возбудил уголовное дело. Оно расследуется по статье 263 УК РФ о нарушении правил безопасности воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц. 

Отметим, что в последний раз из-за попадания молнии самолет разбивался более полувека назад. В 1963 году в США молния вызвала детонацию паров топлива. Тогда погиб 81 человек. Современные самолеты имеют защиту от попадания молнии.

Телеграм-канал Baza пишет: «Согласно данным Минтранса, большую часть времени эти самолеты [Sukhoi SuperJet-100 ]проводят в ремонтных мастерских. Так, например, на конец 2018 года из всех SSJ не сломались только 54% машин. А если брать среднюю цифру за год – чуть больше 61%. За разработку самолёта отвечал "Ростех" и его руководитель Сергей Чемезов, – и проект обошелся в 44 миллиарда рублей».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2