Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Сочи пикет в защиту парка закончился в полиции

Прoиcшествия МитингэкологияПолицияООПТРогачеваСочи В Сочи пикет в защиту парка закончился в полиции

27 октября в Сочи должен был пройти пикет в защиту зеленого парка  на переулке Привольном в Хостинском районе курорта. Уведомление о проведении публичного мероприятия было подано в администрацию города и согласовано с властями.

Заявку на проведение пикета подала координатор общественного движения “Открытый Сочи” Нина Рогачова.

К началу пикета стали собираться жители, выступающие против уплотнительной застройки района и уничтожения зеленых насаждений. Однако, когда участники пикета собрались, чтобы выразить свою позицию в связи со строительными работами, на место прибыла группа граждан, которая сорвала пикет. Свою позицию они объяснили тем, что Хоста “должна развиваться и количество жилья должно расти”.

Земельный участок, на котором идет стройка, располагается в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта. Существует федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», согласно которому природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются особо охраняемыми объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Более того, уже не первый год в Хосте ждут, когда ванное здание бальнеологического комплекса «Мацеста» будет реконструировано и начнет работу, однако вместо этого возводится коммерческое жилье.

Более того, рядом с земельным участком, на котором ведется незаконное строительство жилого комплекса «Хоста Ривер Парк» по разрешению на строительство «общежития квартирного типа» находится парк, ранее имевший статус «орнитологического парка». Главой города Сочи Алексеем Копайгородским дано поручение  № 1626/19к от 24.09.2019 года  придать статус ООПТ местного значения орнитологическому парку, расположенному на земельном участке  с кадастровым номером 23:49:0304010:18 площадью 9129 кв.м. по улице Октября Хостинского района Сочи. Жители Хосты выражают опасение, что затягивание процедуры придания парку статуса ООПТ местного значения может привести к его полному уничтожению.

ПровокацияОрганизатор пикета Нина Рогачова обратилась к полицейским с просьбой удалить провокаторов с публичного мероприятия, однако сотрудники полиции никаких мер не приняли. В связи с этим активистка отправилась в отделение полиции и написала заявление о проведение незаконного мероприятия группой граждан на месте согласованного пикета.

“Мы пытаемся сохранить орнитопарк, который под видом благоустройства подвергается ежегодным вырубкам. Жители Хосты предполагают, что делается это в интересах ЖК “Хоста Ривер парк”. Жилой комплекс  строят в первой зоне горно-санитарной охраны по разрешению на строительство общежитя квартирного типа. Люди покупают то, чего они покупать не могут. В данном случае это зона, в которой строится ничего не должно”.

Напомним, жители уже выходили на пикет против строительства высотного здания в Хосте и записывали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить строительные работы.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2