Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Японии казнили лидеров секты «Аум Синрике»

Прoиcшествия Япония"Аум Синрике"терактТокиопострадавшиесудприговор В Японии казнили лидеров секты «Аум Синрике»
Судебные разбирательства по делу о теракте в токийском метро длились более 20 лет.

В Японии привели в исполнение смертный приговор в отношении семи руководителей запрещенной в России секты «Аум Синрике», в том числе ее лидера Секо Асахары (настоящее имя Тидзуо Мацумото), сообщает телеканал NHK.

По данным телеканала, «первые люди и министры духовного императора», как называли себя лидеры секты, брали на себя ответственность за производство нервно-паралитического газа зарин, который использовался при теракте в токийском метро в 1995 году. 

В Японии основные телеканалы изменили сетку вещания и транслируют новости, связанные с казнью. Главное полицейское управление страны распорядилось после казни лидеров экстремистской секты усилить меры безопасности и ужесточить контроль за ее оставшимися последователями.

Справка: Религиозная секта «Аум Синрике», название которой переводится как «учение истины Аум», была организована в 1987 году Секо. Численность секты достигала, по разным данным, от 30 тыс. до 50 тыс. человек. При этом более 10 тыс. последователей секта нашла в России. 

В 1994 году сектанты распылили отравляющий газ зарин в городе Мацумото префектуры Нагано, в результате чего погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили в токийском метро зарин. Тогда погибли 13 человек, и 50 человек получили серьезные ранения. Всего в результате теракта пострадали более 6 тыс. человек.

Полиция арестовала около тридцати руководителей секты. 13 из них, в том числе Секо Асахара, были признаны судом виновными, в отношении них вынесены смертные приговоры.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2