Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Верховный суд дал 19 лет убийцам депутата Парламента КЧР

Прoиcшествия НовостиКЧРаул ПсыжубийстводепутатсудприговорМухамед КунижевХомгот Евгамуков Верховный суд дал 19 лет убийцам депутата Парламента КЧР

Сын и отец Евгамуковы 15 августа признаны виновными в убийстве Мухамеда Кунижева.

Испортил земельный вопрос

Напомним ту кровавую драму двухлетней давности и предысторию, звучавшую на судебных слушаниях. Спортсмены, 61-летний Псабида Евгамуков и на 20 лет его младше депутат Мухамед Кунижев, долгое время ненавидели друг друга. Бывших приятелей, по словам земляков, поссорил земельный вопрос. Наделы в абазинсокм ауле Пмыж являются лакомым куском, так как населённый пункт расположен недалеко от Черкесска. Вечером 15 июля 2014 года народный избранник играл в мяч с другими жителями на футбольном поле на западной окраине аула. Хомготу надоели длительные неприязненные отношения между его отцом и Кунижевым. В тот жаркий июльский день он решил разобраться с обидчиком. Приехал к спортплощадке с гладкоствольным охотничьим карабином «Сайга 12К». Подозвал депутата к себе. Однако Кунижев проигнорировал окрики, продолжая играть. Тогда Хомгот выстрелил в землю, чтобы привлечь к себя внимание. В тот злополучный момент кто-то крикнул Мухамеду, кстати, чемпиону мира по самбо, чтобы он убегал.

Погоня, погоня, погоня...

Начались гонки Хомгота за депутатом. В это время на поле подъехал и его отец, тренер по боксу Псабида Евгамуков, он тоже побежал к ним. Видя, что другие игроки также мчатся за его сыном, отец стал стрелять из имевшегося у него травмата в землю. Как счёл суд, таким образом он запугивал свидетелей и не давал им остановить разъярённого молодого человека. Догнав Кунижева, Хомгот дважды дробью с близкого расстояния выстрелил в него. Депутат скончался по дороге в больницу от множественных повреждений внутренних органов, которые стали следствием огнестрельных ранений.

Пенсионер вину не признал

Примечательно, что в своём последнем слове Псабида Евгамуков вину в инкриминируемом ему преступлении – умышленном убийстве депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики Мухамеда Кунижева не признал. Хомгот Евгамуков вину признал частично и назвал всё произошедшее в середине позапрошлого лета трагической случайностью. Также он извинился перед родными депутата и готов оплатить, по его словам, часть морального вреда. Таким образом младший Евгамуков признан виновным по статье УК РФ «Убийство» и получил 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его отца Верховный суд КЧР признал также виновным ещё по одной статье Уголовного Кодекса РФ – за пособничество в преступлении и наказал на 7 лет лишения свободы. Помимо этого в рамках уголовного дела потерпевшими был заявлен гражданский иск. Хомгот Евгамуков обязан заплатить 2 млн рублей морального вреда, а с его отца взыщут 1 млн 400 тысяч рублей. Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке в вышестоящую судебную инстанцию.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2