Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Вице-губернатор Кубани «купил» казенную землю стоимостью 40 млн рублей за 374 тыс. рублей

Прoиcшествия
Вице-губернатор Кубани «купил» казенную землю стоимостью 40 млн рублей за 374 тыс. рублей Фото: sunhome.ru

Ленинский районный суд Краснодара рассмотрел дело бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко и его подельников.

Суд установил, что Гриценко, когда работал вице-губернатором, подыскал в Краснодаре участок площадью 1,8 га по улице Сосновая, оформил право аренды на него, а после этого через подставных лиц подал в Росреестр документы, в которых говорилось, что на участке расположены пять жилых домов.

Наличие недвижимости давало право выкупа земли у муниципалитета по льготной цене. В итоге участок рыночной стоимостью более 40 млн рублей был куплен у администрации Краснодара за 374,4 тыс. рублей и оформлен на жену вице-губернатора. При этом, никаких домов на земле не было, они существовали только на фальшивых документах, поданных в Росреестр, и значит казенную землю по такой низкой цене продавать было нельзя.

Кроме того, Гриценко в 2017 году поручил перевести строительной компании «Кубань» 200 млн рублей бюджетных средств со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершения разработки проекта строительства перинатального центра в Сочи. Деньги переводились через «Кубанский универсальный банк», который вскоре лишился лицензии, и бюджетные средства растворились в воздухе.

Пособниками вице-губернатора при совершении этого преступления были экс-директор бюджетного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза»  Людмила Панкратова и бывший помощник вице-губернатора Роман Щедров.

Суд признал Гриценко виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и приговорил к 4 годам условно с испытательным сроком 4 года, оштрафовал на 700 тыс. рублей, а также лишил права с занимать руководящие должности на госслужбе сроком в 2 года.

Людмила Панкратова и Роман Щедров также признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Они получили по 2 года условно с испытательным сроком 3 года.

Суд сохранил арест, наложенный на земельные участки, транспорт и счета осужденных.

Кстати, Юрий Гриценко виновным себя не признал.

Приговор в законную силу не вступил, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2