Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Владикавказского студента осудили за публикацию отрывка из «Списка Шиндлера»

Прoиcшествия Северная ОсетияВладикавказсудсимволикаэкстремизмстудентвиновный Владикавказского студента осудили за публикацию отрывка из «Списка Шиндлера» Фото: otyrar.kz
Юноша заплатит 1000 рублей за «распространение» шедевра мирового кинематографа.

Советский районный суд Владикавказа признал 19-летнего студента виновным в распространении нацистской символики. Фашистскую свастику можно было заметить в отрывке из известного антинацистского фильма «Список Шиндлера», который юноша опубликовал на своей странице «ВКонтакте». Об этом сообщил осетинский журналист Сос Плиев в Facebook.

Публикация была сделана 6 лет назад, но задержали парня 12 декабря. Студента зовут Илья, он учится на юрфаке СОГУ, играет в КВН — словом, обычный парень. Однако сотрудники Центра Профилактики Экстремизма МВД и ФСБ Северной Осетии заключили, что он нарушил закон «О противодействии экстремизму». А именно — опубликовал в интернете изображение нацистской символики.

При этом никак не учитывается тот факт, что символика была частью художественного фильма, который прогремел на весь мир, завоевал 7 «Оскаров» и красноречиво обвиняет нацистов в преступлениях против человечества. И почему-то проигнорирована поправка к закону, которая гласит, что « нацистскую символику и атрибуты запрещено распространять за исключением случаев когда их демонстрация формирует негативное отношение к идеологии нацизма и не содержит признаков пропаганды».

Несмотря на усилия адвоката и явную абсурдность ситуации, суд признал Илью виновным и назначил ему административный штраф в тысячу рублей. После получения на руки обвинительного заключения студент собирается обжаловать это решение в Верховном суде республики. И не потому, что ему жалко заплатить тысячу рублей. Юноша не согласен признать себя виновным в пропаганде нацизма, поскольку придерживается антинацистских убеждений.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2