Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Власти Владикавказа незаконно отдали предпринимателю часть городской набережной

Прoиcшествия Северная ОсетияВладикавказнабережнаяземляимуществонезаконноеотчуждениесобственностьпрокуратура Власти Владикавказа незаконно отдали предпринимателю часть городской набережной Фото: сопп.вовнуково.рф
Прокуратура добивается возврата имущества в муниципальную собственность.

Прокуратура Промышленного района Владикавказа обнаружила, что власти республиканской столицы незаконно распорядились муниципальной собственностью. В результате часть городской набережной оказалась в руках частного лица, сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Все началось с того, что в сентябре 2013 года администрация Владикавказа передала в аренду ООО «Лимузин» земельный участок на набережной реки Терек, возле Чкаловского моста. Площадь участка превышала 4 тысячи квадратных метров. Земля была предоставлена под возведение объекта общепита, площадь застройки должна была составить 1184 квадратных метра.

Однако вместо этого ООО «Лимузин» построило на участке небольшое сооружение площадью всего 350 квадратных метров. После этого предприятие на льготных условиях выкупило арендованную землю за символическую плату в 105 тысяч рублей.

Прокуратура это заметила и подала в республиканский Арбитражный суд иск о признании недействительной сделки купли-продажи. Надзорное ведомство собиралось вернуть участок в муниципальную собственность. Суд отменил сделку, однако вернуть набережную городу не получилось.

Пока шли суды, у земли появился новый хозяин. ООО «Лимузин» успело продать недвижимость частному лицу.
Новый собственник зарегистрировал на себя имущество уже после обращения прокуратуры в суд.

Оказалось, что полгектара земли на благоустроенной части набережной достались гражданину всего за 1 миллион 100 тысяч рублей. Оценка показала, что реальная рыночная стоимость этого участка превышает 25 миллионов. 

«Абсолютно очевидно, что указанная сделка была совершена с целью недопущения возврата земельного участка в собственность Владикавказа», - сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Новый владелец - якобы добросовестный приобретатель, но при этом разными способами не позволял прокуратуре выяснить обстоятельства совершения сделки. Гражданин нигде не работает, не является предпринимателем, а деньги на покупку недвижимости у него нашлись. Он отказался рассказать сотрудникам прокуратуры об источнике финансирования сделки. 

В итоге республиканское надзорное ведомство обратилось в Промышленный районный суд с иском о признании недействительной сделки между ООО «Лимузин» и неработающим гражданином. Идет рассмотрение заявления. А в отношении бывших муниципальных чиновников, которые незаконно отдали набережную, возбуждено уголовное дело.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2