Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Во Владикавказе разгорячённые осуждённые устроили пожар в колонии

Прoиcшествия ВладикавказМЧСТамерлан ЦгоевомбундсменУФСИН России по РСОАИК-1условия содержанияВладимир Моравецпожарстычкабунтродственники
Во Владикавказе разгорячённые осуждённые устроили пожар в колонии Фото: скрин с видео Telegram-канала Mash
В результате подавления бунта несколько человек пострадало.

Накануне вечером в исправительной колонии №1, расположенной на востоке Владикавказа произошло чрезвычайное происшествие, переполошившее местных жителей.
Скрыть его было невозможно, так как зарево от пожара было видно ночью за несколько кварталов. На территорию пенитенциарного учреждения въехал с мигалками автомобиль противопожарной службы МЧС.
Как прокомментировал Telegram-каналу «Осетия-Ирыстон» уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев:
«На определённом этапе произошло возгорание внутри колонии, где находится изолятор со спецусловиями. Дали возможность сотрудникам поработать, пожарная машина заехала, я видел, как это всё потушили».
При этом он отметил, что само возгорание было небольшим и потому пожарные его локализовали быстро. К двум часам ночи, по словам омбундсмена, сотрудникам правоохранительных органов удалось навести порядок в колонии, при этом «пострадавших или раненых нет».
В ИК-1 УФСИН России по РСОА содержится около 600 заключённых.
По словам источников Telegram-канала Mash, бунт там назревал несколько дней, и не стал сюрпризом для тюремщиков. Есть сведения, что накануне один из осуждённых в знак протеста зашил себе нитками рот и попытался объявить голодовку.
По данным других источников, в последнее время руководство ИК-1 решило ужесточить некоторые условия содержания зэков. Два авторитета отказались подчиняться новым требованиям и призвали к этому остальных заключённых. Несколько человек были избиты дубинками, что переполнило чашу терпения сидельцев.
В знак протеста несколько мужчин вскрыли себе вены. В случившемся ЧП осуждённые обвиняют начальника УФСИН в Северной Осетии Владимира Моравца и его заместителя Александра Орлова, пишет Telegram-канал Mash Gor.
Во время бунта толпа разбила камеры видеонаблюдения, внутренние двери на территории колонии, пишет Telegram-канал Baza и устроила пожар. Это было сделано с целью привлечь к себе внимание.
В восстании приняло участие несколько сотен зэков, между ними и сотрудниками тюрьмы произошли стычки. Однако после тушения пожара сотрудникам правоохранительных органов удалось навести порядок в заведении.
Для подавления бунта были мобилизованы все сотрудники УФСИН Северной Осетии. На территорию колонии въехала колонна около десятка машин, в т.ч. бронеавтомобиль, сообщает Telegram-канал Mash Gor.
Тем временем родственники некоторых заключённых, содержащихся в «единичке», заявили, что одной из причиной бунта стал запрет на свидания с близкими и посылки с воли.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2