Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Во время взрывов в Кабуле погибло более ста человек

Прoиcшествия АфганистанвзрывыБайден. КабултерактСША
Во время взрывов в Кабуле погибло более ста человек Фото: © Globallookpress
В их числе были военные США.

Эта террористическая атака ознаменовала самый смертоносный день для американских военных в Афганистане с 2011 года. Примечательно, что она произошла всего за пять дней до крайнего срока, установленного администрацией Джозефа Байдена для полного вывода войск из Афганистана. По данным газеты Wall Street Journal, в ходе взрывов в Кабуле погибли минимум 90 афганцев и 13 американцев.

Еще 20 человек получили ранения, состояние десятерых из них оценивается как критическое.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство».

Напомним, что первый взрыв произошёл у ворот аэропорта Кабула, бомбу привёл в действие террорист-смертник. Второй взрыв прогремел возле отеля Baron, где проживали британцы, желающие покинуть Афганистан, он мог быть осуществлён при помощи заминированного автомобиля. 

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что он бы не допустил взрывов в столице Афганистана. Республиканцы возложили вину на Байдена за произошедшее в Афганистане и потребовали его отставки или импичмента. В Белом доме заявили, что в такую тяжелую минуту американцы должны объединиться. 

У США есть ещё пять дней для вывода своих сил и граждан из Афганистана, и военные эксперты ожидают новых атак.

Единственным очагом сопротивления талибам остается провинция Панджшер, где находятся отряды под руководством Ахмада Масуда. Через аэропорт афганской столицы продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, которые сотрудничали с ними. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2