Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Вооруженные силовики увезли жену экс-судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева

Прoиcшествия
Вооруженные силовики увезли жену экс-судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева Фото: Кадр: @against_torture
Люди в гражданской одежде и в масках ворвались в дом бывшего судьи Верховного суда Чечни  и похитили его супругу Зарему Мусаеву. 

Об этом сообщил «Комитет против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) в своем Telegram-канале.

Страдающая сахарным диабетом жена экс-судьи, которой требуются инъекции инсулина, пребывала без сознания, ее вынесли из квартиры в Нижнем Новгороде и увезли в неизвестном направлении. Кроме того, у женщины наблюдались признаки респираторного заболевания, в день похищения Зарема Мусаева сдавала тест на ковид.
Силовики, одетые в штатское одежду с капюшонами, заявили, что являются представителями правоохранительных органов Чеченской республики. Якобы они выполняют задание следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный. Об этом рассказал в беседе с РБК юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец. Он находился в квартире экс-судьи в момент инцидента.

Задержать самого экс-судью не получилось, поскольку он обладает неприкосновенностью. 

В организации, как пишет «Новая газета», связали приход силовиков с деятельностью сына Сайди Абубакаром Янгулбаевым, который ранее был сотрудником «Комитета против пыток» и работал в северокавказском отделении. До Нового года его квартиру в Пятигорске обыскивали, а самого мужчину возили на допрос, после которого отпустили. 

«Около 18 часов вечера мы узнали, что в квартиру Янгулбаевых приехали сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики. Мы проследовали туда, в подъезде встретились с этими сотрудниками. Все они находились в гражданской одежде, никого в форме не было. Они были в масках, в капюшонах, было видно, что это силовики из Чечни — они говорили с характерным акцентом, более того, они представились», — отметил Сергей Бабинец.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2