Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Юрий Чайка провёл в Пятигорске совещание по безопасности горного туризма

Прoиcшествия Новости
Юрий Чайка провёл в Пятигорске совещание по безопасности горного туризма Фото: полпредство президента в СКФО
Полпред президента в СКФО призвал допускать к работе в горах только профессиональных гидов.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провёл совещание по безопасности туризма на Кавказе. Оно было внеплановым, но необходимость в нём была вызвана недавней трагедий на Эльбрусе, в результате которой погибли пять восходителей.
А обсуждении важной темы безопасного пребывания в горах и покорения их также приняли участие врио министра РФ по ГО и ЧС Александр Чуприян (по видеосвязи), глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, главы субъектов региона, представители различных ведомств.
"Недавний случай на маршруте восхождения на гору Эльбрус, в результате которого погибли пять человек, выявил ряд серьёзных недостатков в обеспечении безопасности горного туризма. К ним можно отнести отсутствие целостной системы нормативного правового регулирования в области обеспечения безопасности горного туризма, начиная от проектирования туристических объектов и сертификации основных маршрутов, заканчивая допуском организаций, гидов-инструкторов к организации восхождения и самих туристов к восхождению», - констатировал Чайка.
Очень важным, а для кого-то из покорителей гор и туристов судьбоносным станет выбор сопровождающих их инструкторов.
Полпред обратил внимание на то, что не только в СКФО, но и в стране нет программ подготовки гидов, требования к сертификации маршрутов и рекомендаций по подготовке и экипировке туристов и альпинистов.
Юрий Чайка дал поручения уделить данным вопросам особое внимание, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.
Сотрудники МЧС пожаловались на то, что у спасателей нет рычагов контроля за туристами. Каждый туристский или альпинистский маршрут нужно регистрировать в МЧС, но при этом административной ответственности за невыполнение этого правила нет.
Недавно люди на Эльбрусе просто-напросто замёрзли от холода в результате резко ухудшившейся погоды. Но спасатели не имеют права запретить поход, если, конечно, уже не началась снежная буря. Пристальный контроль необходим и за неподготовленными группами туристов.
Нальчикский городской суд 28-го сентября арестовал почти на два месяца организатора трагического восхождения на Эльбрус Дениса Алимова. Об этом писал на днях «Кавказ Пост».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2