Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

За один день неизвестный позвонил операторам Ставрополья 288 раз просто для того, чтобы помолчать

Прoиcшествия
За один день неизвестный позвонил операторам Ставрополья 288 раз просто для того, чтобы помолчать Фото: РИА Новости
Нередко так называемые пустые вызовы поступают от детей.

За май 2022 года служба спасения Ставрополья приняла 39 тысяч «ошибочных» вызовов, что составило 37% от общего числа звонков. Об этом «Кавказ Посту» сообщили в пресс-службе ПАСС СК. Сотрудники Центра обработки вызовов убедительно просят жителей края не нажимать без необходимости на кнопку экстренного вызова. За смену операторы обрабатывают около 3 тыс. звонков. В основном они связаны с происшествиями.

Больше половины обращений требуют экстренного реагирования. Но зачастую люди отвлекают персонал от выполнения конкретных задач и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Такой вызов отнимает драгоценное время. Оно тратится впустую на бесцельную поездку в тот момент, когда где-то может понадобиться помощь спасателей, пожарных или врачей.

Кстати, как правило, «пустые» звонки совершают дети. Нередко родители дают телефоны своим чадам, которые случайно набирают номер экстренной службы. Специалисты Центра обработки вызовов ПАСС СК призывают мам и пап рассказывать отпрыскам о последствиях такого баловства и не давать аппарат им в руки без надобности.

Разыгрывают операторов системы-112 не только дети, но и взрослые. Часто они звонят от скуки или, будучи нетрезвыми. Кто-то молчит в трубку, кто-то произносит: «Привет», кто-то жалуется на соседей. Есть те, кто просит дать телефон пенсионного фонда и т. д.

Только за один день, девятого июня, неизвестный позвонил операторам 288 раз просто для того, чтобы помолчать. Бывали случаи, когда звонившие жаловались на замёрзшие ступеньки перед подъездом и ошибочно считали, что служба спасения этот вопрос решит. Занимают телефонную линию и люди, которые обращаются, чтобы узнать номер такси или даже его заказать.

Занятая в момент «пустого» звонка линия оперативного дежурного может стоить жизни пострадавшему, который не дозвонился. Кстати, совершеннолетнему, который хочет проверить, работает ли телефон, получить справку или неудачно пошутить, стоит воздержаться ль таких вызовов, поскольку ему могут грозить меры как административной, так и уголовной ответственности.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2