Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

За расстрел приставов сочинского стрелка могут посадить пожизненно

Прoиcшествия расстрелприставыСочистрелокпожизненное заключениеВартан КочьянСКРАлександр БастрыкинВерховный суд
За расстрел приставов сочинского стрелка могут посадить пожизненно Фото: mk.ru
Кочьян безуспешно боролся в суде за сохранение своих строений.

Сочинскому стрелку Вартану Кочьяну, который, напомним, убил из охотничьего ружья двух приставов, грозит пожизненное заключение, поскольку ему инкриминируют не только  лишение жизни двух и более человек, но и посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие. Расследование громкого дела лично контролирует глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, информирует СКР.

Между тем  стали известны причины трагедии. Ранее Кочьян был ответчиком по двум гражданским делам, которые рассматривались в Адлерском суде. Оба спора касались гаражного кооператива «Гранж», информирует «МК». У стрелка были гараж и трёхэтажный дом у моря.

По решению мэрии территория ГСК была разделена на две части. Гаражи остались на одной половине, а сараи, в которых жильцы хранили свой инвентарь, — на другой. Затем обе стороны было решено избавить от не оформленных документально построек, но хозяева этому воспротивились. В итоге получилось два гражданских дела. По обоим Кочьян был ответчиком.

В 2019 году Адлерский суд постановил снести его гараж. Кочьян подал апелляцию, и была назначена судебная экспертиза. Дело дошло до Верховного суда. Сейчас в Адлерском суде находится иск стрелка о признании самовольной постройки законной. На 15 июня было назначено заседание. Примерно месяц назад, по словам адвоката Кочьяна, Вартан звонил ему. Он и его соседи рассказали, что судебные приставы расклеили на гаражах объявления о сносе. Защитник написал заявление в службу судебных приставов с просьбой о приостановлении исполнительного производства, так как дело находится в суде. Но демонтаж всё же не отменили. За день до этого адвокат пошёл в прокуратуру, пообщался с помощником прокурора и написал соответствующее заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования. С ним были четверо местных жителей. В целом борются за строения свыше 20 человек. Но и это не помогло.

В день трагедии Кочьян позвонил адвокату и сообщил, что приехали судебные приставы. Вартан даже передал трубку адвокату, который объяснил ситуацию, но сотрудник ФССП сказал: «Я вас услышал, но ничем помочь не могу». Пристав добавил, что на место сноса должен приехать его начальник. Вскоре Кочьян вновь созвонился с адвокатом и попросил поговорить с руководителем группы приставов. Но силовик отказался общаться. Это стало последней каплей для Кочьяна. 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2