Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Задержанных в Москве ингушских студентов-геологов отпустили из полиции

Прoиcшествия ИнгушетияМГРИ-РГГРУМоскваобыскиобщежитиеспецоперациясиловики
Задержанных в Москве ингушских студентов-геологов отпустили из полиции
Некоторые из них жаловалась на применение силы сотрудниками правоохранительных органов.

Магас, 18 декабря. /Кавказ Пост/. Задержанных в понедельник утром студентов Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) отпустили из полиции. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе постпредства Ингушетии в Москве. Напомним, как ранее сообщал «Кавказ Пост» в общежитии университета утром в понедельник, 17 декабря, прошли обыски и массовые задержания студентов.

Также в постпредстве республики опровергли информацию о 400 задержанных жителей Ингушетии, заявив, что речь идет о задержании нескольких десятков, а не сотен человек. По уточненным данным, задержаны были около 40 студентов из Ингушетии. Также, в ОВД были доставлены и представители других национальностей.

Глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Магомед Котиев рассказал, что часть задержанных жаловалась на применение сотрудниками правоохранительных органов силы. Студенты планируют пройти медицинское освидетельствование и обратиться с исками в суд.

«Есть информация от ребят, которые пошли смотреть ситуацию в других отделениях, что есть сломанные носы, уши и чуть ли не ребра от ударов дубинками и электрошокерами. Не было воспрепятствования, но только кто-то сказал: «за что нас задерживают?» – и сразу их током и дубинками. Это превышение должностных полномочий»,
– цитирует Котиева «Говорит Москва».

Представитель Российского конгресса народов Кавказа подтвердил информацию о найденном во время обыска оружии, однако поводом для таких жестких мер это не считает:

«Найдено буквально несколько травматических пистолетов у задержанных. И вроде как какие-то легкие наркотики, которыми балуется сейчас повсеместно молодежь. Но я не думаю, что это повод для того, чтобы устраивать облаву»,
– заявил Котиев. 

Напомним, ранее сообщалось, что полицейский рейд был организован после жалобы студентов. Вероятно, причиной обысков в общежитии послужило заявление об избиении от студента из Таджикистана, заявившего, что студенты-ингуши избили его и выстрелили из травматического пистолета.

Отметим, что прошедший рейд вызвал споры в социальных сетях, в том числе и среди студентов МГРИ-РГГРУ.  Некоторые уверены, что задержание можно было провести мягче, и повода к таким мерам не было, другие же парируют, что «лицом в пол» – это нормальная практика, а рейды проводятся молниеносно, чтобы подозреваемые не успели «скинуть» улики.

Однако информация о рейде и фото с места проведения спецоперации, просочившиеся в сеть до официальных комментариев удивили всех.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2