Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Задержанных в Москве ингушских студентов-геологов отпустили из полиции

Прoиcшествия ИнгушетияМГРИ-РГГРУМоскваобыскиобщежитиеспецоперациясиловики Задержанных в Москве ингушских студентов-геологов отпустили из полиции
Некоторые из них жаловалась на применение силы сотрудниками правоохранительных органов.

Магас, 18 декабря. /Кавказ Пост/. Задержанных в понедельник утром студентов Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) отпустили из полиции. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе постпредства Ингушетии в Москве. Напомним, как ранее сообщал «Кавказ Пост» в общежитии университета утром в понедельник, 17 декабря, прошли обыски и массовые задержания студентов.

Также в постпредстве республики опровергли информацию о 400 задержанных жителей Ингушетии, заявив, что речь идет о задержании нескольких десятков, а не сотен человек. По уточненным данным, задержаны были около 40 студентов из Ингушетии. Также, в ОВД были доставлены и представители других национальностей.
obiski-pic905-895x505-47416.jpgФото с места проведения спецоперации появились в сети до официальных сообщений
Глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Магомед Котиев рассказал, что часть задержанных жаловалась на применение сотрудниками правоохранительных органов силы. Студенты планируют пройти медицинское освидетельствование и обратиться с исками в суд.

«Есть информация от ребят, которые пошли смотреть ситуацию в других отделениях, что есть сломанные носы, уши и чуть ли не ребра от ударов дубинками и электрошокерами. Не было воспрепятствования, но только кто-то сказал: «за что нас задерживают?» – и сразу их током и дубинками. Это превышение должностных полномочий»,
– цитирует Котиева «Говорит Москва».

Представитель Российского конгресса народов Кавказа подтвердил информацию о найденном во время обыска оружии, однако поводом для таких жестких мер это не считает:

«Найдено буквально несколько травматических пистолетов у задержанных. И вроде как какие-то легкие наркотики, которыми балуется сейчас повсеместно молодежь. Но я не думаю, что это повод для того, чтобы устраивать облаву»,
– заявил Котиев. 

Напомним, ранее сообщалось, что полицейский рейд был организован после жалобы студентов. Вероятно, причиной обысков в общежитии послужило заявление об избиении от студента из Таджикистана, заявившего, что студенты-ингуши избили его и выстрелили из травматического пистолета.

Отметим, что прошедший рейд вызвал споры в социальных сетях, в том числе и среди студентов МГРИ-РГГРУ.  Некоторые уверены, что задержание можно было провести мягче, и повода к таким мерам не было, другие же парируют, что «лицом в пол» – это нормальная практика, а рейды проводятся молниеносно, чтобы подозреваемые не успели «скинуть» улики.

Однако информация о рейде и фото с места проведения спецоперации, просочившиеся в сеть до официальных комментариев удивили всех.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2