Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Задержаны двое боевиков банды Басаева, находившихся в розыске

Прoиcшествия спецоперацияАльберт ЕлакаевАлимхан МусаевШамиль БасаевЭмир ХаттабмятежДагестанБотлихсий районбандитыобвинения. Рустам Гиниев
Задержаны двое боевиков банды Басаева, находившихся в розыске Фото: @ REUTERS

Им придётся отвечать за свои деяния по время нападения 22 года назад на Ботлих.

В результате спецоперации сотрудники силовых правоохранительных органов РФ задержали двух бывших участников банды Шамиля Басаева и Эмира ибн аль-Хаттаба, участвовавших в 1999 году в боевых действиях на территории Ботлихского района Дагестана, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Ими оказались уроженцы Ставрополья Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев.

«Установлено, что в середине июля 1999 года указанные лица добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в период с 7 по 24 августа боевики, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооружённом мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ. Они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил РФ, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан», - разъяснили в ведомстве.

От рук басаевцев тогда погибло 33 и ранено 34 гражданина.

Более 20 лет Следственный комитет, ФСБ и МВД России продолжают разыскивать бандитов, которые скрываются от правоохранительных органов.

Теперь их стало на два меньше.

Елкаеву и Мусаеву предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 279 УК РФ, ст. 317 УК РФ («Бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов»). Им грозит суровое наказание – до 20 лет лишения свободы в исправительных учреждениях строгого режима.

В июне этого года суд приговорил ещё одного басаевца Рустама Ганиева, участвовавшего в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году, к пожизненному заключению.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2