Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Затопленная в Грузии Ингури ГЭС заработает уже через два дня

Прoиcшествия ГрузияИнгури ГЭСавариягидроэлектростанциязатопление Затопленная в Грузии Ингури ГЭС заработает уже через два дня
Сейчас проводится заполнение деривационного тоннеля гидроэлектростанции.

Тбилиси,28 мая./Кавказ Пост/ Из затопленных секторов Ингури ГЭС завершена откачка воды и электростанция заработает через два дня, сообщил технический директор гидроэлектростанции Гия Хубуа.

Как уже писал "Кавказ Пост", на прошлой неделе произошло её аварийное отключение, что вызвало дефицит электроэнергии в энергосистеме страны, в результате чего части Тбилиси и нескольким регионам Грузии не поддавалась электроэнергия. Причиной аварии стало частичное затопление машинного зала гидроэлектростанции. Для восполнения дефицита в настоящее время электроэнергия импортируется из России, Армении и Турции.

"Очаг наводнения ликвидирован. Сейчас все приведено в порядок, агрегаты подготовлены к запуску, однако идет процесс заполнения водой деривационного тоннеля. То есть, этот тоннель, благодаря которому из водохранилища вода поступает к турбинам, был опустошен. Мы уже заполнили третью часть. Речь идет об очень больших объемах. Там вода была объемом в 1 миллион кубических метров… Мы думаем, что через два дня станция будет запущена", — сказал Хубуа, е
го слова передаёт агентство Sputnik.


Ингури ГЭС является единственным источником электроэнергии и для неподконтрольной центральным властям Грузии Абхазии. Ее аварийное отключение оставило без света и жителей этого региона. Хубуа отметил, что на данный момент свет поступает в Абхазию из России.



Для справки: Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Её арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2