Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Житель Чечни осужден за покушение на имама Цечоева

Прoиcшествия ИнгушетияАли-ЮртИса Цечоевпокушениеуголовное делоприговор Житель Чечни осужден за покушение на имама Цечоева
Следующие 10 лет он проведет за решеткой.

Назрановский районный суд Ингушетии приговорил жителя Грозного, которого обвиняли в трех попытках покушения на убийство религиозного деятеля, к 10 годам лишения свободы, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как считают следователи, 27 августа 2016 года 37-летний обвиняемый вместе с двумя сообщниками в селении Али-Юрт Назрановского район планировал совершить убийство ингушского имама Исы Цечоева. По замыслу первой попытки, он должен был сигнализировать сообщникам о появлении имама в мечети во время утренней молитвы, чтобы они совершили убийство, однако попытка сорвалась, так как имам в этот день в мечеть не пришел.

Вторая попытка покушения была совершена 30 августа 2016 года. В тот день обвиняемый вместе со своим сообщником припарковал на обочине начиненный взрывчаткой автомобиль «ГАЗ-31105», чтобы взорвать его когда имам окажется в зоне поражения. Однако и эта попытка не удалась, так как автомобиль был обнаружен бдительным местным жителем, сообщившем о своей находке в правоохранительные органы.

Третья попытка сорвалась 13 декабря 2016 года, когда подсудимого задержали, и обнаружили в его машине гранату со взрывателем. Он был задержан местными жителями и передан сотрудникам правоохранительных органов. 
По версии следствия, совершить преступление обвиняемый планировал не бескорыстно: за убийство религиозного деятеля он должен был получить 30 тысяч долларов. 
В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. «е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка боеприпасов). Суд признал мужчину виновным, и приговорил его 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Расследование уголовного дела в отношении сообщников осужденного продолжается.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2