Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Жители Избербаша и его окрестностей остались без питьевой воды

Прoиcшествия ДагестанИзбербашводаканал им. Октябрьской революцииозеро рыбачьерека Талгинка
Изображение загружается

Власти Дагестана опасаются новой вспышки кишечных инфекций у людей из-за питья грязной воды.

В 60-тысячном городе Избербаш в кранах нет водопроводной воды.

Мэр города Магомед Исаков, чтобы снизить уровень недовольства своих земляков, написал в своём Instagram, что ЧП произошло из-за того, что «уровень воды в озере Рыбье, откуда горожанам поступала вода, упал ниже уровня всасывающего узла. Связано это с тем, что шлюз, по которому поступает вода в озеро, перекрыт из-за обильных паводков и ухудшения воды в открытом КОРе (канале им. Октябрьской Революции). Принимаются все необходимые меры. Будет организован подвоз воды по всем районам города».

Без питьевой воды остались 5938 домов, в т.ч. 28 социально значимых объектов, в которых живут 60 453 человека, в том числе 18 628 детей.

В настоящее время делается всё возможное, чтобы водопровод в Избербаше вновь заработал. Пока же в город доставляют воду 13 водовозов общей ёмкостью 95 тонн.

В пресс-службе МЧС уточнили, что очистка загрязнённой воды займет одни сутки.

Накануне Следственным управлением СК РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении директора ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан», подозревается в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба ведомства.

«Подозреваемый и должностные лица учреждения «Канал имени Октябрьской революции» путём открытия шлюза организовали сброс воды из канала в озеро Рыбье, являющееся обеспечивающим водоснабжением жителей городов Избербаша и Каспийска. В результате ухудшения качества воды в озере она пришла в негодность, стали значительно превышены максимально допустимые значения химических и микробиологических свойств питьевой воды», - говорится в сообщении.

https://www.youtube.com/watch?v=cg5GBmbtiHI

Но всё началось ещё в ноябре, когда в Дагестане прошли сильные ливни, и в озеро Рыбье попали дождевые стоки вместе с мусором. Никакого контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием там не осуществлялось.

Директор ФГБУ, прекрасно понимая к чему может привести его распоряжение, 3 декабря прошлого года дал команду прорыть траншею от речки Талгинка до канала имени Октябрьской революции.

После этого, подозреваемый дал указания открыть шлюз и сбросить воду из канала в озеро Рыбье, которое служит по сути единственным источником водоснабжения жителей Каспийска и Избербаша.

В результате вода в озере испортилась, в ней значительно превышены максимально допустимые значения химических и микробиологических свойств питьевой воды. Поэтому возникла угроза массового заболевания и отравления местных жителей.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2