Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Знаменитому полковнику МВД Захарченко дали 16 лет строгача

Прoиcшествия
Знаменитому полковнику МВД Захарченко дали 16 лет строгача Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Это был второй суд над экс-миллиардером в погонах.
В Пресненском суде Москвы завершился второй судебный процесс в отношении бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Он был признан виновным по уголовному делу о взятках в размере 1,4 млрд. рублей, и приговорён к 16 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Это на один год меньше, чем просило гособвинение.

Также он должен будет выплатить государству штраф в размере 500 млн. рублей.

Рядом с ним на скамье подсудимых находились экс-адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин, бизнесмен Валерий Маркелов. Хотя на самом деле подельников Захарченко должно быть больше.

По версии следствия, бизнесмены Маркелов, Дмитрий Моторин, Иван Станкевич и Борис Ушерович в течение нескольких лет давали взятки за «общее покровительство» полицейском начальнику, а непосредственно Белевцов и Критинин заносили деньги от них экс-полковнику.

В отношении первых было выдвинуто обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), а в отношении вторых - по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество при даче взятки в особо крупном размере»).

Только эти четверо магнатов обогатили полковника на 1,5 млрд. рублей. Однако из всех их судили только Маркелова. Да и то его адвокаты уверяли судью, что у того онкологическое заболевание и просили о снисхождении к нему.

В сентябре 2016 года сотрудниками ФСБ России был задержан в Москве врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России полковник Дмитрий Захарченко. Он курировал борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. На момент ареста ему было лишь 38 лет.

Сотрудники правоохранительных органов нашли у офицера, а затем изъяли в пользу государства несметные богатства: 8,5 млрд. рублей, 2 млн. евро и более 120 млн. долларов, 13 квартир и 14 машиномест в Москве, четыре престижных автомобиля и ещё кое-что «по мелочи».

В июне 2019 года тем же Пресненским райсудом Дмитрий Захарченко был приговорён к 13 годам лишения свободы и к штрафу в 117 млн. рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Он также лишён государственных наград и звания полковник. Немного позже судья «скостил» ему полгода наказания.

Но, в отличие от правосудия других стран, в России, к сожалению, не суммируют сроки наказания.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2