USD: 66.36
EUR: 75.55

ЕГЭ «строгого режима»: новости об экзаменах все чаще превращаются в «сводки с фронта»

ЕГЭ «строгого режима»: новости об экзаменах все чаще превращаются в  «сводки с фронта»
НовостиЕГЭСКФОСКФУСтавропольМахачкалаЧеркесскдосмотр школьниковэкзамен
Влада Кириллина
1907

Школьник из Черкесска упал в обморок на ЕГЭ,  выпускница махачкалинской школы приняла смертельную дозу лекарств после стресса на экзамене, девочку в школе Татарстана «довели» перед ЕГЭ до раздевания – это лишь некоторые шокирующие сообщения последних дней.   

«Кавказ Пост» разбирался, так ли страшен черт, как его малюют?

Только вода, и никаких бананов!

Вопрос номер один – почему на ЕГЭ запрещено кормить детей? Оказывается, федеральный минобр сознательно пошел на «хитрость». Испытания длятся 3 часа 55 минут. Именно эта выпадающая пятиминутка дает основание делать ЕГЭ «голодным», ибо спустя четыре часа школьников были бы обязаны кормить по закону. Это прописано во втором абзаце пункта №32 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. №1400.

Но фактически экзаменуемые сидят на воде гораздо более четырех часов. Прибавьте дорогу из дома в школу на сбор, трансферт из своей школы в школу, где проходит ЕГЭ,  время досмотра, распечатку заданий.

Как рассказали «Кавказ Пост» сами школьники, до начала экзамена они минимум 40 минут тупо сидят в аудиториях под пристальными взглядами наблюдателей.
Под запрет отчего-то попали развернутые плитки шоколада, упакованные в прозрачных файлах.  Но самое маразматичное, что на ЕГЭ нельзя взять с собой банан. Такой перекус считается куда полезнее, нежели шоколадка, что подтвердит любой диетолог, но надзиратели заподозрили под кожурой «неладное».

777.jpg
Эксперы не склонны "демонизировать" ситуацию вокруг ЕГЭ

Эти истории напоминают сообщения из УФСИН, когда пресекаются попытки передать заключенным в тюрьму наркотики в конфетах. Но то заключенные, а это – дети! Как можно положить в банан шпаргалку, а потом ею воспользоваться в присутствии наблюдателей, остается уравнением с несколькими неизвестными.
Смотрят так, будто мы – преступники 

Но испытание голодом – это  полбеды. Куда страшнее напряженная обстановка, в которую погружаются экзаменуемые. По их признанию, сосредоточиться под сверлящими взглядами контролеров получается с большим трудом. Ни о какой доброжелательности и речи нет: пришел на ЕГЭ, значит – «виновен». В туалет – только на пять минут и исключительно «под конвоем».
Что касается собственно процедуры предэкзаменационного досмотра, опрошенные «Кавказ Пост» школьники сказали, что «уже привыкли». Страшно и неприятно было только поначалу. Спасибо, что в этом году не практикуется досмотр с собаками. А еще выпускники рассказали о новой «фишке». Похоже, чтобы вычислить обладателей шпаргалок, в туалеты стали подсылать «казачков», студентов, которые пытаются втереться в доверие к школьникам (никто же друг друга в лицо не знает)  и жалобно просят помочь хоть чем-то. К слову, сами школьники говорят, что «закручивание гаек» приводит к обратному эффекту.  Кто задумал списать, все равно это сделает. «Умельцы» проносят телефоны отдельно от аккумуляторов, укутывают их в фольгу, а шпаргалки проносят  в самых немыслимых местах. 

«Плюсы» против «минусов»   

Пожалуй, моральное напряжение испытуемых из-за многоступенчатой системы контроля является главной проблемой ЕГЭ. Так считает эксперт «Кавказ Пост» -  кандидат филологических наук, старший преподаватель культуры русской речи СКФУ Анна Етко.

Она говорит: «Если содержание КИМов корректируется год от года, то форма проведения не вызывает ничего, кроме неприятия. Различные жесткие ограничения зачастую приводят к унизительным для детей ситуациям, создают угнетающую атмосферу подозрительности и недоверия. Стоит ли говорить о том, что итогом становятся не только испорченные нервы выпускников и их родителей, но и волны общественного возмущения эффективной, в целом, системой». Кроме того, Анна Етко обращает внимание, что ЕГЭ – вовсе не панацея против коррупции (часто даже наоборот), экзамен не исключает фактор случайности и т.д.

Впрочем, подчеркивает эксперт, не стоит демонизировать ситуацию,  социальная значимость экзамена слишком велика. Она прокомментировала: ««Плюсы» ЕГЭ также давно известны: это и прозрачная структура КИМов, и все более расширяющиеся возможности для подготовки, в том числе самостоятельной, и объективность при проверке тестовой части, и многое другое. Но самое главное - это тот факт, что ЕГЭ дает, по сути, право на возможность получения высшего образования. Если раньше, окончив школу, мы этого права не имели, а получали его, лишь пройдя вступительные испытания в вуз (что было далеко не просто!), то сейчас сдавшие ЕГЭ выпускники автоматически признаются способными к обучению в вузе. Более того, они могут выбрать из нескольких вузов и подать в них документы, даже не выходя из дома, что при прежней системе было за рамками возможного». 

По мнению преподавателя, недоработки в схеме организации экзамена требуют пристального внимания.

«Подход нужно менять, ставя во главу угла спокойствие и психологический комфорт детей. Дискуссия же вокруг ЕГЭ – это, в первую очередь, показатель значимости экзамена, но обсуждение из формата «быть или не быть» должно быть переведено в плоскость глубинных проблем образования», - говорит эксперт.

 

Другие новости

Бывший начальник отдела судебных приставов предстанет перед судом на Ставрополье
Правонарушения

Бывший начальник отдела судебных приставов предстанет перед судом на Ставрополье

В Советском районе края будет рассмотрено дело о превышении служебных полномочий.

В столице Кабардино-Балкарии скончался автор гимна республики
Культура

В столице Кабардино-Балкарии скончался автор гимна республики

Автор гимна Кабардино-Балкарии, ветеран Великой Отечественной, народный артист России Хасан Карданов умер в Нальчике в возрасте 95-ти лет.

Эксперты

Александр Асеев, Академик РАН, экс-председатель Сибирского отделения РАН, физик
Александр Асеев Академик РАН, экс-председатель Сибирского отделения РАН, физик

До искусственного интеллекта, который начнется с триллиона транзисторов на чипе, уже не так далеко.

Александр Чучалин, Директор Института пульмонологии РАН, академик
Александр Чучалин Директор Института пульмонологии РАН, академик

«У нас происходит разрушение здравоохранения в масштабах страны»

Борис Кагарлицкий, Директор Института глобализации и социальных движений
Борис Кагарлицкий Директор Института глобализации и социальных движений

В 2019 году будем жить в условиях социального, экономического и, безусловно, политического перелома.

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Релизы
Хизри Абакаров встретился с победителями кадрового конкурса «Мой Дагестан», которые разрабатывают проект модернизации Дербента

Хизри Абакаров встретился с победителями кадрового конкурса «Мой Дагестан», которые разрабатывают проект модернизации Дербента

Глава Дербента Хизри Абакаров встретился с победителями кадрового конкурса «Мой Дагестан», которые разрабатывают проект модернизации Дербента.

Заявить льготу по имущественным налогам предпочтительнее до 1 апреля

Заявить льготу по имущественным налогам предпочтительнее до 1 апреля

Гражданам предпенсионного возраста, а именно: женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет, - сохраняются льготы в виде освобождения от налога на недвижимость и льготы по земельному налогу на 6 соток.

Назначен новый руководитель подразделения «Ростелекома» в республике Адыгея

Назначен новый руководитель подразделения «Ростелекома» в республике Адыгея

На должность заместителя директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» назначен Азамат Бжемухов.

   На Ставрополье собрали на 5% больше овощей

На Ставрополье собрали на 5% больше овощей

Данному увеличению способствует государственная поддержка.

Стенд Ставропольского края пользуется большой популярностью среди посетителей «Зеленой недели» в Берлине

Стенд Ставропольского края пользуется большой популярностью среди посетителей «Зеленой недели» в Берлине

В столице Германии проходит ежегодная выставка «Зеленая неделя» и Ставропольский край – один из четырех регионов, которые представляют Россию на 84-й международной сельхозвыставке.

В Ставропольском крае в 2018 году прошло более тысячи ярмарок

В Ставропольском крае в 2018 году прошло более тысячи ярмарок

В 2018 году в городах и районах Ставропольского края организовано 232 ярмарочных площадки – в целом на 12 тысяч ярмарочных мест.

Все релизы