USD: 61.80
EUR: 68.29

Роскошные платья и слезы умиления: в России почти 650 тысяч выпускников отправились на бал

Роскошные платья и слезы умиления: в России почти 650 тысяч выпускников отправились на бал
  1. Обществo
  2. Образование
НовостиРоссиявыпускной балвечервыпускникиАлые парусарасходы

Прощание со школой в разных точках страны проходит со своими «изюминками».

«Алые паруса» и золотые медали

Позади остались напряженные часы подготовки к ЕГЭ и сам экзамен, который дает пропуск в вуз. Впереди – студенческая пора и рабочие будни. Но сначала – гуляние до утра.

Лучших выпускников России, чьи результаты в учебе получились блестящими, наградят в Кремле. В Москве собрались шесть тысяч круглых отличников.
По традиции, в Первопрестольной выпускники в последний раз собираются вместе в  Парке Горького, а в Северной Пальмире будут гулять на набережной Невы.

Здесь их ждет колоритный праздник «Алые паруса», который отмечает в нынешнем году 50-летие. В Санкт-Петербурге в ночь на 24 июня соберутся десятки тысяч выпускников из разных точек России и зарубежных. Их ждет красочный фейерверк на фоне Эрмитажа и Петропавловской крепости, а также большой концерт на Дворцовой площади. Гвоздь программы – шведский парусник Tre Kronor Stockholm ("Три Короны Стокгольма"). Он был построен на деньги благотворителей со всего мира.

Мундиаль внес коррективы

Чемпионат мира по футболу отразился на графике проведения выпускных вечеров в некоторых городах, где проводятся игры мирового первенства. Так, в Краснодарском крае одиннадцатиклассники получат аттестаты позже, чем в целом по стране – 26 июня. В Сочи выпускные и вовсе пройдут 28 июня.

В Нижегородской области региональное Минобрования распространило рекомендации школам в дни матчей не планировать мероприятия вблизи стадиона «Нижний Новгород».

Впрочем, «развести» потоки выпускников и футбольных фанатов посоветовали и в других городах страны, сообщает газета «Известия».

Красивые традиции

Велика Россия – разнообразный традиции. Где-то принято исполнять национальные танцы в горах, где-то плакать, наблюдая за парусниками, где-то – подвешивать замки.

Кстати, в этом году Владивосток решил дать свой ответ «Алым парусам», только назовут фестиваль «Крылья Востока». Как информирует ТАСС, свои «паруса» есть и  на Байкале. В небольшом городе Северобайкальск в Бурятии с населением чуть более 20 тыс. человек  дети выходят на Байкал встречать рассвет, а на волнах озера их приветствует яхта с алыми парусами. Капитан запускает фейерверк, а вчерашние школьник  успевают кидать в Байкал камушки с берега - загадывают желания. Получается романтично.

В Адыгее тоже загадывают желания, но делают это в горах. Еще один обязательный атрибут прощания со школой в республике - адыгэ джэгу - национальные танцы, которые включают в себя элемент состязания юношей и девушек.

Кстати, традиция встречать рассвет на берегу Волги объединяет школьников Череповца, Нижнего Новгорода, Саратова. А вот в Мурманске рассвет будет встретить проблематично, потому что в нем не будет заката. Зато выпускники в радостью гуляют по ночному светлому городу.

Цена вопроса

Здесь, как говорится, все на вкус и кошелек. Платье для девушки можно купить, цены варьируются от 2 000 тысяч рублей (очень простенький вариант) до дизайнерских штучек с иными нулями. В прокате приличное платье, вполне годящееся для променада по ковровой дорожке, можно было взять за 3 тысячи рублей.

С мальчиками – аналогичная картина. Кто-то предпочел строгий и скромный костюм, кто-то шиконул на полную катушку.

Раскошелиться родителям выпускников также пришлось на прически для чад и красивую обувь. У девушек чек возрос за счет маникюра-педикюра и услуг визажиста. Не лишним будет добавить ремарку о расходах на клатчи и бижутерию или драгоценности.

Кроме того, на плечи родителей легли расходы на подарки преподавателям, фуршет, услуги ведущего, выпускные альбомы, шоколадные фонтаны и прочие удовольствия выпускного бала. В среднем эта «музыка» обошлась в российских школах 15 тысяч рублей.    

 

Другие новости

Познер: В России «много уродливого», но в целом страна прекрасна
Общество

Познер: В России «много уродливого», но в целом страна прекрасна

По мнению известного тележурналиста, обеспечить общий комфорт в РФ сложно из-за того, что страна очень большая.

Турция одобряет возможное членство Грузии в НАТО
Политика

Турция одобряет возможное членство Грузии в НАТО

Германия и Франция по этому поводу пока не высказались.

Коронавирус свирепствует: в одном только Китае уже около 1300 зараженных
Здоровье

Коронавирус свирепствует: в одном только Китае уже около 1300 зараженных

Минздрав России сообщил, что врачи приступили к созданию вакцины от новой заразы.

Названы сроки предустановки российского ПО в гаджетах
Наука и техника

Названы сроки предустановки российского ПО в гаджетах

Их обнародовала Федеральная антимонопольная служба.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы