USD: 63.85
EUR: 70.60

В детсад аула Кош-Хабль в КЧР через четверть века ожидания пришла цивилизация

В детсад аула Кош-Хабль в КЧР через четверть века ожидания пришла цивилизация
  1. Обществo
  2. Образование
КЧРдетский садгорячая водацивилизация

Местный предприниматель помог провести горячую воду в дошкольное учреждение.

Есть в черкесском ауле Кош-Хабль удивительный детский сад. Работают там удивительные педагоги, и кашу там по утрам кушают самые удивительные дети. Похоже на начало сказки, вот только сказочный здесь только финал – хороший. А вот реальность удивляет: в детском саду «Дубок» аула Кош-Хабль в КЧР, прихода благ цивилизации, как ни удивительно, ждали четверть века.

С тех самых пор, как на закате перестройки рабочие во время ремонта старую трубу отрезали, а новую поставить забыли, садик остался без горячей воды. Конечно, воспитатели и нянечки научились справляться с проблемами подручными средствами: в прачечную закупили стиральные машинки, поэтому со стиркой кое-как справлялись, на кухне нагревали воду в ведрах. И малышей без горячей воды не оставляли – грели воду кипятильниками. Грели, и боялись: кипятильники ведь не самый безопасный предмет, тем более в дошкольном учреждении. Малышей предупреждали, объясняли, но все равно боялись, мало ли что – детвора народ непоседливый.

В феврале 2017 года в редакцию «Кавказ Пост» обратилась группа родителей и педагогов ДОУ, с просьбой помочь достучаться до местных и республиканских властей, которые проблемы в отсутствии элементарнейших благ цивилизации в дошкольном учреждении не видели. И посыпались обещания как из рога изобилия. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, а дело с мертвой точки сдвинулось только недавно.

Горячая вода детском саду «Дубок» появилась только в начале текущего года. И, как и в любой сказке, ждать пришлось пока придет добрый волшебник. Как рассказал корреспонденту «Кавказ Пост» глава аула Кош-Хабль Азамат Папшуов, им оказался Борис Камов, местный предприниматель, который, вооружившись волшебной палочкой, провел-таки воду в детский садик. И заодно сантехнику поменял, чтобы у детей не только в сказках хэппи-энды были.

mobile_20180205_201756.jpg
Как и в любой сказке, в нашей тоже все закончилось хорошо

Вот и закончилась наша сказка победой добра над кипятильниками. Вот только мораль здесь совсем другая. Два с лишним десятка лет перед 1 сентября комиссия проверяла технические условия пребывания детей в детском саду Кош-Хабля, и вроде как проблем в отсутствии такого чуда техники, как водопровод, не видела. А сколько еще таких садиков разбросано по просторам Руси-матушки? И на все волшебников не хватает.

Но это уже совсем другая история.

 

Другие новости

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности
ЖКХ

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности

Спортивный объект на территории 18-ой гимназии столицы КЧР был с помпой открыт под выборы, в аккурат перед «днем тишины», 6 сентября.

Активисты ОНФ назвали качество ремонта дорог в Черкесске неудовлетворительным
Дороги

Активисты ОНФ назвали качество ремонта дорог в Черкесске неудовлетворительным

Самым «популярным» проколом рабочих стала неправильная установка бордюров.

Ставропольский край замкнул пятерку регионов с самым низким прожиточным минимумом
Общество

Ставропольский край замкнул пятерку регионов с самым низким прожиточным минимумом

В пятерке регионов с самыми низкими доходами оказались Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

В Черкесске 8 месяцев работал публичный дом
Правонарушения

В Черкесске 8 месяцев работал публичный дом

Теперь его владелицу будут судить.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы