USD: 63.95
EUR: 71.13

В кавказских вузах идет нешуточная борьба за посты ректора

В кавказских вузах идет нешуточная борьба за посты ректора
  1. Обществo
  2. Образование
Северный КавказобразованиеректорборьбаРособрнадзор
КЧГУ после полутора лет неопределенности наконец-то обрел полноценного ректора – от приставки «врио» по итогам выборов избавился Таусолтан Узденов. А вот в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (СКГМИ), напротив, выборы сорвались: коллектив восстал против Юрия Разоренова, временно исполняющего обязанности ректора уже больше двух лет.

Рособрнадзор проводит «зачистку»

В преддверии нового учебного года Рособрнадзор (главный лицензирующий орган, который занимается контролем за системой высшего образования), похоже, всерьез взялся за частные вузы Северного Кавказа. За последние четыре месяца различные санкции были применены к 39 вузам и их филиалам, среди которых, впрочем, лишь три – из Северного Кавказа.

На днях начале июля Рособрнадзор сообщил о том, что Северо-Кавказский гуманитарный институт (СКГИ) из Ставрополя лишен государственной аккредитации по направлению подготовки «Экономика и управление» (бакалавриат). Сейчас в вузе, если верить его сайту, обучаются студенты по двум программам – «Экономика» (заочно) и «Юриспруденция» (заочно и очно-заочно).

Ранее, в апреле, был запрещен прием сразу в два вуза из Северной Осетии – Владикавказский институт управления (ВИУ) и Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), в обоих случаях с формулировкой – «за неисполнение предписания в установленные сроки».

Это означало, что вузы не вправе объявлять прием новых студентов, но образовательную деятельность вести могут. Но нарушения, выявленные Рособрнадзором были устранены: и ВИУ, и СКГМИ уже официально сообщили о начале приемной кампании на 2017/2018 учебный год.

Не быть во Владикавказе технополису

Внимание к СКГМИ приковано не только из-за проверок Рособрнадзора. Третий год крупнейший университет в Северной Осетии (здесь обучается 5,7 тысяч студентов) существует, фактически, без полноценного руководителя. С января 2003 по май 2011 года его возглавлял Владимир Вагин – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Северной Осетии, избранный также депутатом республиканского парламента.

Затем Вагин (уроженец Ростовской области) был неожиданно назначен ректором Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) по решению учредителя – Минобрнауки России.

Его место временно занял проректор по учебной работе, но заключать с ним контракт министерство не стало: спустя месяц СКГМИ возглавил профессор Николай Шубин, доктор химических наук, у которого в «активе» была и должность вице-премьера правительства Северной Осетии, и пост мэра наукограда Обнинска (Калужская область).

Однако Шубину было суждено недолго работать ректором – как и его предшественника Вагина, его в мае 2014 года неожиданно сменили на Юрия Разоренова, выходца из Ростовской области. До переезда во Владикавказ он был проректором по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского государственного политехнического университета (ЮРГПУ) в Новочеркасске.

Однако Разоренов пришелся, что называется, не ко двору: в феврале нынешнего года ученый совет вуза выразил вотум недоверия «варягу». Кстати, с мая 2014 года он так и не избавился от приставки «врио» в названии ректорской должности. Его кандидатура почему-то не была согласована Минобрнауки РФ, а затем в устав университета внесены изменения – чтобы ректора не назначали, а избирали.

Выборы состоялись 29 июня, и на них, как уже рассказывал «Кавказ Пост», за кандидатуру Разоренова проголосовали только 54 из 126 выборщиков, а 68 бюллетеней оказались испорчены. Теперь у Минобрнауки есть два варианта: либо сменить Разоренова (коллектив настаивает, чтобы его место занял заведующий кафедрой «Дорожное строительство» Алан Лолаев), либо оставить его во главе вуза до назначения новых выборов.

Сам Разоренов на выборах ректора предлагал превратить СКГМИ в полипрофессиональный технополис, который должен был стать базой для подготовки кадров для нескольких отраслей – горнопромышленной, металлургической, строительной, энергетической, электронной, информационной и оборонно-промышленной. В университете должны были появиться R&D-сектор, военный институт, выставка научных достижений, а также университетский кампус.

«Оценку дадут правоохранительные органы…»

Крупнейший вуз Карачаево-Черкесии (5,6 тысяч студентов) – Карачаево-Черкесский государственный университет (КГЧУ), сейчас оказался в напряженной атмосфере. Как и у коллег в Северной Осетии, здесь долгое время не было полноценного ректора. С 2000 года вуз возглавлял профессор Бурхан Тамбиев, Заслуженный деятель науки республики, но в декабре 2015 года его неожиданно для научного и педагогического сообщества сменил доцент Таусолтан Узденов, который прежде трудился деканом факультета экономики и управления.

Как и Юрий Разоренов в СКГМИ, Узденов в КГЧУ трудился с момента назначения с приставкой «врио». В мае в вузе стартовала процедура выборов ректора, которые не обошлись без скандала, в Интернете появилась видеозапись, на которой якобы запечатлен массовый вброс бюллетеней при голосовании на выборах членов ученого совета (это высший коллегиальный орган вуза, который в том числе и проводит выборы ректора).

Как заявил сам Узденов журналистам, «если у кого-то есть претензии, то почему бы им не обратиться в правоохранительные органы, которые могут дать правовую оценку, и если действительно были какие-то нарушения, принять меры».

Несмотря на скандальный фон, выборы все же завершились убедительной победой Узденова: на конференции, прошедшей в КЧГУ 28 июня, он получил голоса 122 из 129 присутствовавших выборщиков.

В своей программе, которую он защитил в качестве кандидата, Узденов обещает создать попечительский совет университета, ассоциацию выпускников, студенческое телевидение, Республиканский центр дополнительного профессионального образования. Также он намерен построить бассейн, университетский Центр горных видов спорта (в Архызе или Домбае), музей университета, а также учредить на базе КЧГУ Ассоциацию студенческих научных обществ Северного Кавказа. На все это у Узденова есть пять лет – именно на такой срок он избран ректором.

 

Другие новости

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане
Спорт

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане

В инстаграме чемпиона появились кадры спаринга с двоюродным братом Умаром.

Замдиректора ставропольской спортшколы осудили за хищение 37 тысяч рублей
Закон

Замдиректора ставропольской спортшколы осудили за хищение 37 тысяч рублей

Теперь ему придется заплатить государству 300 тысяч.

Во Владикавказе начал работу борцовский комплекс братьев Таймазовых
Спорт

Во Владикавказе начал работу борцовский комплекс братьев Таймазовых

Около 30 талантливых спортсменов будут тренировать бесплатно.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы