Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

11 человек получили огромные сроки за взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Обществo Санкт-Петербургметровзрывсудтерактсрокипожизненное заключениеАзимов 11 человек получили огромные сроки за взрыв в метро в Санкт-Петербурге Фото: interfax.ru
Организатор теракта приговорен к пожизненному заключению.

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге огласил приговор 11 обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро.

Как пишет «Интерфакс», Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро 2 взрывных устройства, изготовленных членами террористической группы. Одну из бомб он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», но самодельное взрывное устройство не взорвалось, поскольку его своевременно обнаружили и обезвредили. Вторую бомбу Джалилов оставил при себе. Она взорвалась в вагоне поезда между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе смертник. Более 67 человек пострадали.

На скамье подсудимых оказались 11 обвиняемых в теракте. СКР и суд выяснили, что его организатором был Аброр Азимов, а его старший брат Акрам стал посредником и взял деньги на преступление в Турции у участника международной террористической организации. Еще 9 обвиняемых: Бахром Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дильмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Садык Ортиков, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматов были вовлечены в деятельность террористической группы, покупали и хранили дома оружие и взрывные устройства.

В ходе прений гособвинитель попросила суд приговорить основных фигурантов дела, братьев Азимовых и Эрматовых, к пожизненному лишению свободы. Другим обвиняемым прокурор попросила назначить длительные сроки заключения: Ортикову - 28 лет лишения свободы; Эргашеву, Мирзаалимову, Муидинову, Хакимову, Махмудову - 27 лет; Каримовой - 20 лет. Кроме того, гособвинитель попросила суд удовлетворить гражданский иск Петербургского метрополитена на 110 млн рублей, а также иски потерпевших и взыскать с каждого из фигурантов по 1 млн рублей. Следствие предполагает, что к организации теракта причастна запрещенная в РФ террористическая организация «Батальон единобожия и джихада». 

Предположительно, заказчиком взрыва был глава организации, уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров (Абу Салох), который объявлен в розыск. Также в розыске - его заместитель, инструктор в лагере боевиков, где проходил подготовку Джалилов, гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Культура Изображение загружается

В Ингушетии осудили второго виновного в разрушении уникальных башен

Обществo Изображение загружается

Ставропольский краевой суд возглавил родственник главы КЧР

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-депутата из КБР осудили за хранение наркотиков

Обществo Изображение загружается

В Санкт-Петербурге выяснят, почему врачам не перечислили «коронавирусные» выплаты

Обществo Изображение загружается

Генпрокуратура намерена изъять миллиарды у экс-министра Абызова

Прoиcшествия Изображение загружается

В Бейруте 16 человек задержаны в рамках расследования взрыва в местном порту