Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

15 лет исполняется со дня трагедии «Норд-Оста»

Обществo день памятинорд остмосквадубровкабасаевтерактжертвы 15 лет исполняется со дня трагедии «Норд-Оста»
Трое суток террористы держали под прицелом 900 человек - актеров и зрителей мюзикла.

Вечером 23 октября 2002 в Москве, в зрительном зале театрального центра на Дубровке 40 вооруженных боевиков удерживали в заложниках около 900 зрителей и артистов популярного представления. Преступники планировали также взорвать начиненные взрывчаткой автомобили. Командиром террористической группы был полевой командир Мовсар Бораев.

Свою помощь в освобождении заложников тогда предложили многие известные люди. Прямые переговоры с бандитами вели политики, артисты, врачи и общественные деятели. Нескольких человек удалось освободить. 

Однако по большому счету переговоры не принесли ожидаемых результатов, и силовики начали штурм здания. В ходе спецоперации уничтожили все находившиеся в помещении террористов. В то же время штурм стоил жизни 130 заложникам, в их числе 10 детей. При осмотре Театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат.
Согласно подсчетам экспертов, общий тротиловый эквивалент обнаруженной взрывчатки оказался более 100 кг. В течение следующих пяти лет правоохранителям удалось арестовать шесть пособников террористов. 

Главным организатором теракта был назван Шамиль Басаев, которого убили  в Ингушетии в 2006 году. Два других организатора Хасан Закаев и Герихан Дудаев долгое время скрывались от правоохранителей. Дудаев числится в международном розыске. В декабре прошлого года правоохранителям наконец-то удалось арестовать Закаева. Он находился в розыске 12 лет. Как пишут СМИ,  Верховный суд РФ снизил срок заключения Закаеву с 19 лет до 18 лет и 9 месяцев.

Сообщается, что основные памятные мероприятия в Москве запланированы на четверг 26 октября. Собравшиеся почтут минутой молчания погибших, в небо будут запущены 130 белых воздушных шаров.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Москве и Санкт-Петербурге введут единую систему оплаты за проезд

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье число жертв коронавируса достигло 186 человек

Прoиcшествия Изображение загружается

ФСБ обвиняет блогера в раскрытии гостайны

Прoиcшествия Изображение загружается

В Москве пикетировала жена обвиняемого в изнасиловании жителя Дагестана

Обществo Изображение загружается

Чечня, Дагестан и КБР лидируют по числу террористических преступлений

Обществo Изображение загружается

Московские врачи помогут абхазским коллегам лечить коронавирус