Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

19 процентов водителей в СКФО сообщили о ежедневном автохамстве

Обществo
19 процентов водителей в СКФО сообщили о ежедневном автохамстве Фото: vladtime.ru
Большинство участников опроса считают, что культура вождения в России ниже, чем в Европе. 

Эксперты «Авито Авто» рассказали изданию «Кавказ Пост» о том, что более половины (51%) автомобилистов из СКФО отметили в ходе опроса: им приходится часто сталкиваться
с некорректным поведением других водителей на дороге. 14% опрошенных сообщили, что это происходит чаще раза в месяц, 18% отметили, что конфликты случаются чаще одного раза
в неделю, 19% респондентов указали, что сталкиваются с автохамами каждый день.

66% водителей СКФО считают, что культура вождения в России ниже, чем в Европе. Противоположную позицию разделяют 2% опрошенных. 39% респондентов полагают, что культура вождения в стране за последние три года снизилась. Противоположную точку зрения выразили 19% опрошенных.

Чаще других, согласно результатам исследования, с некорректным поведением на трассах сталкиваются  водители из Новосибирска, Ростова-на-Дону и Волгограда. В этих городах число жертв автохамов заметно выше, чем в среднем по стране: в столицах Новосибирской и Ростовской областей их 28%, а в Волгограде – 27%. Лучше всего с культурой вождения дела обстоят в Екатеринбурге и Перми. В этих уральских городах ежедневно сталкиваются с некорректным поведением других шофёров лишь 12% и 10% опрошенных.

Большинство респондентов из СКФО указали, что чаще всего, по их мнению, плохо ведут себя на дороге водители дорогих автомобилей и таксисты. Так ответили 36% и 35% опрошенных.

26% участников исследования считают, что некорректно чаще других поступают те, кто управляет общественным транспортом. 20% и 19% респондентов, соответственно, указали, что самой низкой культурой поведения на дороге, по их мнению, отличаются водители-новички и шофёры на автомобилях со спецсигналом. А 13% опрошенных указали, что одна из категорий участников дорожного движения с невысокой культурой поведения – водители мотоциклов и мопедов.

Большинство автовладельцев считают, что для повышения уровня культуры вождения на Северном Кавказе, в первую очередь, необходимо улучшение дорожной инфраструктуры: 34% респондентов назвали эту меру наиболее эффективной. Обучение культуре вождения в автошколах назвали самым эффективным способом справиться с проблемой 21% опрошенных.

16% респондентов сочли самой эффективной мерой для борьбы с автохамством ужесточение законов и повышение сумм штрафов за нарушения ПДД, еще 16% назвали  самым лучшим способом повысить культуру поведения на дороге повсеместную установку систем видеофиксации нарушений.

Каждый десятый отметил, что ключевое направление для работы, по их мнению, – повышение внимания к этой проблеме в СМИ. 2% назвали самой действенной мерой увеличение количества сотрудников ДПС.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2