Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Год назад катастрофа в Шереметьево унесла 41 жизнь

Обществo АвиапроисшествиеШеремемьевоАнтиповСуперджет Год назад катастрофа в Шереметьево  унесла 41 жизнь Фото: Фото из личного архива Дениса Евдокимова
Лайнер SSJ 100 «Аэрофлота», выполнявший рейс Москва-Мурманск, аварийно сел и потерпел крушение  5 мая 2020 года.

Жертвой злополучного рейса SU 1492 стал 41 человек, включая двоих детей. В канун годовщины трагедии пилот самолета Денис Евдокимов дал первое после случившегося интервью. КВС отверг выводы следствия, назвавшего его виновником авиакатастрофы.

Летчик заявил: «Я не отступлюсь, и чего бы мне это не стоило, какие бы риски для судьбы моей семьи не создавало, продолжу добиваться установления всех истинных и достоверных причин, способствовавших наступлению трагических последствий».

Тем временем, «козление» воздушного судна по полосе, вследствие которого после отказа техники и посадки в ручном режиме, подломились стойки шасси, пробив топливные баки, для «Свободной прессы» прокомментировал заслуженный авиационный конструктор России Алексей Игнатов. Он отметил, что Евдокимов чётко вывел самолёт в «ручном режиме», а это совсем не просто, в начальную верхнюю точку посадочной глиссады. Эксперт также прокомментировал упреки в адрес Евдокимова, что тот взялся сажать машину с полными баками горючего.

«Летать же в зоне ожидания и вырабатывать топливо при том количестве отказов на борту в системе управления не стал бы ни один пилот, находящийся в здравом уме», - сказал Игнатов.

Конструктор также сказал: «В результате третьего «козла» при приземлении с перегрузкой, выше расчётной у самолёта произошло разрушение крепления основных опор шасси, и дальше по полосе самолёт двигался на пилонах двигателей и хвостовой части фюзеляжа. Замечу: в начальный момент после третьего касания ситуация была аварийной, но не катастрофической. И такой она бы и осталась, если бы «Суперджет» удовлетворял действующим Нормам лётной годности…В нашем же случае отрыв опор шасси привёл к разрушению топливного бака в месте их крепления к нему и возникновению пожара. Следовательно, конструкция «Суперджета» не соответствует в этой части действующим Нормам лётной годности, что и явилось результатом перерастания аварийной ситуации в катастрофическую с возникновением пожара и с гибелью людей».

Ранее «Кавказ Пост» приводил комментарий по поводу трагедии независимого технического эксперта Юрия Антипова.

Антипов
обратил внимание, что роковую роль в авиапроисшествии сыграли еще и экстренные службы аэропорта: «Экипаж сообщил о неполадках, два раза заходил на посадку. А на месте ЧП не было ни одной машины спасения... Только сотрудники экипажа (не пилоты) стюардессы и стюарды выполнили все правильно. По инструкции». 

Антипов согласился с мнением корреспондента «Кавказ Пост» о том, что современные пилоты «избалованы» автоматикой, и потому нештатная ситуация спровоцировала такие страшные последствия.

Он сказал: «Малейшее течение событий по не накатанным рельсам, и вот - результат. Полная потеря контроля над ситуацией».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2