Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Абрамченко на совещании по реализации «мусорной» реформы в СКФО пожурила власти Ингушетии

Обществo
Абрамченко на совещании по реализации «мусорной» реформы в СКФО пожурила власти Ингушетии  Фото: пресс-служба губернатора СК
Власти РФ переведут округу 5 млрд рублей на эти цели.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая 19 мая прибыла с рабочим визитом на Ставрополье, провела в Пятигорске совещание по вопросам реализации реформы обращения с отходами в СКФО.

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе кабмина РФ, что на Северном Кавказе построено шесть объектов инфраструктуры для обращения с ТКО. Мощность введённых в эксплуатацию с 2019 года объектов составила немногим более 770 тыс. т в год по обработке и 15,5 тыс. т в год - по утилизации ТКО.

Объекты введены в эксплуатацию на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии. По итогам совещания вице-премьер отметила, что институт развития АО «Кавказ.РФ» выделит 5 млрд рублей на развитие системы обращения с ТКО в регионах Северного Кавказа. «Усилия корпорации и усилия “Российского экологического оператора” будут объединены. Благодаря всем мерам поддержки будет выстроена эффективная система обращения с отходами в округе и достигнуты показатели проекта», – сообщила Абрамченко.

«Ключевой задачей реформы является снижение захоронения отходов за счёт вовлечения отсортированных из них полезных фракций в хозяйственный оборот (то есть утилизации). В Ставропольском крае будет построен первый в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла” экотехнопарк, который позволит увеличить объёмы вовлекаемого в оборот вторсырья. Он расположится на территории опережающего социально-экономического развития “Невинномысск” и будет охватывать четыре региона: Ставропольский край, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.

Кроме того, “РЭО” продолжает работу по инвестпроектам в других регионах. Со стороны ППК действует ряд мер поддержки таких проектов. В 2022 году запускается новый механизм льготного финансирования через ППК “РЭО” по ставке около 6–7%, а также расширены механизмы участия “РЭО” по финансированию создания объектов инфраструктуры в рамках постановления №1727», – заявил гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Зампред правительства обратила внимание на объём работ, который предстоит выполнить в округе. «Для выполнения задач реформы необходимо создать или реконструировать 14 объектов по обработке мощностью 2,6 млн т. Кроме того, нужны ещё 19 объектов по утилизации мощностью 1,3 млн т. Регионам СКФО необходимо существенно нарастить темпы реализации реформы», – сказала Абрамченко.

Во всех субъектах СКФО появились регоператоры, а ППК «РЭО» совместно с Минприроды России провели инвентаризацию всей инфраструктуры отрасли. Определены существующие пробелы и намечены точки роста.

«Безусловным лидером в округе является Ставропольский край: все показатели проекта выполняются, край идёт с опережением. Мы посмотрели площадку, на которой появится первый в России экотехнопарк, куда будут свозиться отходы, с тем чтобы из этих отходов появлялись новые товары, расходные материалы, например, для дорожного строительства. Тем самым мы будем сокращать потребление первичных ресурсов, а ещё увеличивать количество рабочих мест в округе. Большие надежды мы возлагаем на Чеченскую Республику. Считаем, что она войдёт в двадцатку общероссийского рейтинга уже в 2023 году. Также видим результаты работы в Республике Дагестан и Северной Осетии», – отметила зампред правительства.

Но есть и аутсайдеры. «К сожалению, пока нет успехов в Ингушетии. Но мы договорились, что коллеги приедут в Москву и мы совместно составим план действий, каким образом можно уже в 2024 году создать соответствующие мощности по сортировке и по утилизации, сократить количество несанкционированных свалок», – сказала вице-премьер.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2