Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Адвокат: В «Экологической Вахте по Северному Кавказу» прошли обыски с применением насилия

Обществo
Адвокат: В «Экологической Вахте по Северному Кавказу» прошли обыски с применением насилия

Сегодня утром в Краснодаре были проведены обыски у гражданских активистов края и в некоммерческой природоохранной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы «ЭкоВахты» в судах, написал  на своей странице в Facebook, что не смог присутствовать во время обысков, так как его не пустили:

«Выломали ворота. Адвоката не пускают. Понятые скучают на улице. Человек 10 спецназ (Росгвардия). Кинолог с собакой. Через открытую дверь удалось докричаться до Андрея [Андрей Рудомаха - руководитель «ЭкоВахты»]. Он сказал, что к нему применено насилие, перцовый баллончик, и он лежит на полу. Дверь закрыли. Следователь Калашников, который якобы тут за главного, не выходит».

В ходе обыска в организации были изъяты ноутбук и жесткие диски.

Также с 6 утра начались обыски у журналиста «Юг.МБХ медиа» Александра Савельева и активиста Леонида Запрудина. Следователи задавали вопросы Запрудину о деятельности «Открытой России» и «Юг.МБХ медиа». Во время обыска были изъяты три компьютера и мобильный телефон Запрудина. По словам Марины, супруги Запрудина, на месте обыска присутствовал сотрудник ФСБ, адвокатов вызывать не давали.

Александр Савельев был доставлен в Следственный комитет по Краснодарскому краю для допроса. Юрист правозащитного движения «Открытой России» Алексей Прянишников рассказал, что на Александра Савельева завели дело по статье 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). 

В конце марта этого года лидеры движения «Открытая Россия», учрежденного олигархом Михаилом Ходорковским заявили о его ликвидации, однако уголовные дела в отношении ряда активистов продолжали возбуждать. По этой же статье было возбуждено уголовноедело в отношении краснодарского врача Яны Антоновой. В апреле у нее прошли обыски с изъятием мобильного телефона и компьютера.

Эксперты отмечают, что обыски могут быть связаны одновременно как с деятельностью «Открытой России», так и с природоохранной работой «ЭкоВахты». Накануне обысков «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» подала исковое заявление в суд к Министерству природных ресурсов Краснодарского края. В нем ЭкоВахта оспаривает законность положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства объекта «Автомобильная дорога Черниговское – Дагомыс в Апшеронском районе (2-й этап)», а также приказ министерства от  об его утверждении. 

Проект «Автомобильная дорога Черниговское - Дагомыс в Апшеронском районе (2-й этап)» планируется осуществить на территории комплексного заказника «Черногорье» в долине реки Серебрячка и на склонах горы Мессо вблизи от территории Кавказского заповедника. Этот этап является частью крупной автомобильной дороги, которую собираются проложить через территорию Кавказского заповедника для обеспечения подъезда к курорту специального назначения «Лунная Поляна», возводящегося на склонах горы Фишт.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2