Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Академик Покровский: «Презерватив нужно использовать всегда»

Обществo Вадим ПокровскийСПИДВИЧСкворцоваборьба Академик Покровский: «Презерватив нужно использовать всегда» Фото: pixabay.com
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом говорит, что это жизненно важно, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен.

Недавно, 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Академик РАН Вадим Покровский не раз на страницах СМИ заявлял об угрожающей статистике, говоря об «эпидемии». Россия входит в топ-5 стран по скорости распространения ВИЧ-инфекции, сказал специалист в интервью «Известиям».

Как сообщает eadaily.com со ссылкой на «Интерфакс», показатель числа инфицированных за полгода 2019-го вырос на 47 тысяч человек. По словам Покровского, растет и уровень смертности. В 2018-м в России от СПИДа умерло 37 тысяч человек. Это рекордная цифра для РФ.

Самое большое число инфицированных в России — среди мужчин в возрасте 30−40 лет.  Самый распространенный путь заражения - секс между мужчиной и женщиной.

Покровский говорит: «Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2−3% - это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40−41% - это наркопотребители».

Он также добавил: «Некоторые думают, что обследовался — и можно гулять дальше. Это не так».
Риск остается, даже если человек обследовался на ВИЧ. По оценкам академика, в России живет до полутора миллионов ВИЧ-позитивных граждан. Причем около трети из них еще не знают, что заболели. Наиболее сложные по заболеваемости регионы - Сибирь и на Урал.

Покровский также говорит, что данные Минздрава по ВИЧ-инфекции традиционно ниже статистики Роспотребнадзора. Дело в том, что министерство фиксирует только людей с медицинскими картами, обратившихся в медучреждения. А это около 900 тысяч человек.

Как сообщает spid.center/ru, Покровский видит корень решения проблемы в необходимости увеличения финансирования на лечение в 3-4 раза — до 100 миллиардов рублей.

Добавим, что ранее, 25 ноября, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в очередной раз рассказала об улучшении ситуации с ВИЧ в России и призвала бороться с этим заболеванием с помощью духовно-нравственного воспитания молодежи.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Эксперты взяли под контроль сброс данных в даркнет после плебисцита

Обществo Изображение загружается

Эксперт: ВИЧ нельзя заразиться в маникюрном салоне или у стоматолога

Обществo Изображение загружается

Лучшие вольники России соберутся во Владикавказе в октябре

Политикa Изображение загружается

В Совфеде напомнили, куда тратил пожертвования ликвидирующий ФБК Навальный

Обществo Изображение загружается

У добровольцев, испытавших вакцину от коронавируса, выявили антитела

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница Москвы сбежала от родителей в Баксан к жениху