Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Актер Тимур Дебишев не может добиться возбуждения дела о пытках

Обществo
Актер Тимур Дебишев не может добиться возбуждения дела о пытках
История тянется с 2018 года.

Актер грозненского Русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев обратился в «Комитет против пыток» (Министерство юстиции РФ признало Комитет по предотвращению пыток «иностранным агентом» в 2015 году) еще в ноябре 2018 года. Как пояснил житель Грозного, силовики нашли его мобильнике номер подозреваемой в незаконном обороте наркотиков.

Актера задержали, били, пытали его током. Экспертиза позднее подтвердила наличие электрометок. От него требовали выдать знакомых наркоманов. На жалобы Дебишева следствие упорно отвечает отказом: возбуждать дело не хотят. Актер грозненского театра не теряет надежду добиться справедливости, пусть не в России, так в ЕСПЧ. Верховный суд Чечни 24 июня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, отмечают правозащитники. 

На сайте Верховного суда Чечни, по состоянию на 14.28 мск 24 июня, нет информации о решении по апелляции «Комитета против пыток» в защиту Дебишева, пишет «Кавказский узел».

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать тему нарушения прав человека в Чечне. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2