USD: 64.30
EUR: 69.42

Активность в Сети находится под жестким контролем на Ставрополье, в Ингушетии и Чечне

Активность в Сети находится под жестким контролем на Ставрополье, в Ингушетии и Чечне
  1. Обществo
«Агора»«РосКомСвобода»докладконтрольСетьактивностьчиновники

В ЮФО в этот список попали Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край и Адыгея.

Международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» подготовили доклад о вмешательство в интернет-пространство в регионах. На Северном Кавказе онлайн-активность находится под жестким контролем в Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае. В ЮФО подобная ситуация наблюдается в Волгоградской и Ростовской областях, на Кубани и в Адыгее.

Эксперты учли все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными им из открытых источников, в частности, официальных отчетов о деятельности государственных органов, экспертных заключений, публикаций в СМИ, постов в блогах, заявлений пользователей и владельцев интернет-ресурсов, передает «Кавказский узел».

В прошлом году был зафиксирован 438981 случай вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (434 275) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также с запретом информации по различным основаниям.

В СКФО почти свободными от контроля интернета органами госвласти названы КЧР, где зафиксирован всего 1 случай ограничения цифровой свободы за год, и КБР, где таких случаев не было вообще. В Дагестане в 2919 году было зафиксировано  8 случаев ограничения цифровой свободы и 4 случая вмешательства в работу СМИ. Тем не менее ситуация в этой республике тревожит экспертов, потому запреты чиновников выросли в 2 раза. В ЮФО меньше всего таких ограничений было в Калмыкии и Астраханской области - 9 и 5 случаев в 2019 году соответственно.

Что касается так называемой красной зоны, то есть регионов, где больше всего подобных преследований, то на Ставрополье в 4 случаях ограничили интернет-свободу и один раз применили насилие.

Так, пятигорский блогер под ником «Непосредственная власть г. Пятигорска» в марте 2019 года обнаружил припаркованные в неположенном месте машины и вызвал полицию. Оказалось, что автомобили принадлежат чиновнику администрации Пятигорска и казачьему атаману Валерию Поматову. Они пытались помешать блогеру съемку видео. После этого блогер был избит, а его камера - сломана.

Ставропольский блогер Иван Пахно опубликовал пост со сравнением президентов России и Украины. 1 июля 2019 года Изобильненский райсуд  назначил Пахно 30 тысяч рублей штрафа, ставропольский краевой суд оставил приговор  в силе. 
Защита блогера подала жалобу в ЕСПЧ.

В Ингушетии журналист Рашид Майсигов освещал протесты. Он пожаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Майсигова задержали 12 июля 2019 года после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком. Журналист рассказал, что его пытали. 25 декабря 2019 года суд в Магасе оставил его под домашним арестом  на 3 месяца. А в Чечне стали привычными извинения перед главой региона, о чем сообщал «Кавказ Пост». 

 

Другие новости

Правозащитники потребовали наказать силовиков за съемку, из-за которой убили жительницу Ингушетии
Обществo

Правозащитники потребовали наказать силовиков за съемку, из-за которой убили жительницу Ингушетии

Елизавету Могушкову зарезал родной брат, чтобы «смыть позор с семьи».

В КЧР после возгорания свалки наказали районных чиновников
Прoиcшествия

В КЧР после возгорания свалки наказали районных чиновников

Стихийную свалку в Усть-Джегуте ликвидировали.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы