Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Александр Гинцбург: «Впервые вакцинный препарат разрабатывается во время пандемии»

Обществo
Александр Гинцбург: «Впервые вакцинный препарат разрабатывается во время пандемии» Фото: Правмир
История не знает подобных примеров в мире. На самые важные вопросы о российской вакцине от COVID-19 ответил директор института имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Напомним, что продолжается так называемая  третья фаза исследования, в ходе которой поучаствуют 40 тысяч добровольцев. Вакцина уже запущена в гражданский оборот. «Правмир» спросил эксперта о рисках нарушения принципа добровольности, степени безопасности вакцины и роли политике в мировой «гонке» конкурентов. Сотрудники института Гамалеи разместили о российской вакцине статью в журнале Lancet. Но среди критиканов не оказалось ни одного авторитетного специалиста.

Гинцбург говорит: «Я вам честно скажу, меня это совершенно не волнует, как и всю научную общественность. Это волнует людей в социальных сетях, тема-то горячая.  Ни одного человека, который имел бы отношение к иммунологическим препаратам или вакцинным препаратам, мы там не нашли».

Российских разработчиков вакцины будут воспринимать как путающихся под ногами «у серьезного, крупного бизнеса». Российская вакцина не может радовать тех, кто на эти разработки потратил уже несколько миллиардов прямых инвестиций.

Напомним, что около 400 человек уже провакцинированы, из них 12 или 14% имеют легкие побочные явления.

Гинцбург пояснил, что специалисты его института в рамках постановления №441  разрабатывали вакцинный препарат по ускоренной схеме, но не по облегченной. Исследования проводились параллельно, чтобы сэкономить время.

Директор отмечает: «Вы поймите, в первый раз в мире вакцинный препарат разрабатывается не в межэпидемический период, когда нет вспышки, а во время пандемии. И у вакцинируемого человека должен быть выбор: дожидаться ему окончания всех исследований — или уже сейчас защищать себя от инфекции, которая бушует вокруг».

Специалист также обозначил разницу между отечественным препаратом и китайским: «У китайцев однокомпонентная вакцина, а у нас двухкомпонентная. Такая вакцина обойдется дороже, а китайцы экономные. Им надо полтора миллиарда привить, а нам — в 10 раз меньше. Мы исходим из принципа: дороже, но лучше. А они из принципа: минимальная защита, но максимальная экономика. Это просто разные стратегии».

Гинцбург также ответил на вопрос о политике, проникающей в дело его коллег: «Президент США, у которого выборы в ноябре, объявил, что одним из величайших достижений Америки будет создание вакцины против COVID-19 и спасение человечества от этой заразы. Он, а не мы, навязал миру эту гонку».


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2