Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Александр Сокуров: Милитаризация кавказского региона безмерна

Обществo
Александр Сокуров: Милитаризация кавказского региона безмерна Фото: spb.president-sovet.ru
«Не знаю, выживу ли я после этого интервью, но опять возвращаюсь к трагичной теме», - заявил кинодеятель.

Интервью «Новой газете» Александр Сокуров дал в канун своего 70-летия. В нем прозвучала и тема Северного Кавказа. Напомним, что в Нальчике у режиссера была мастерская. Талантливейшая молодежь, которую учил Сокуров, блестяще показывает себя на самых престижных кинофестивалях мира. В их числе, к примеру, Кантемир Балагов.

В интервью «Новой» прозвучало: «Колоссальная моральная проблема «чеченского сектора», которая является экономической, социальной и военно-политической проблемой России, Кавказа. Милитаризация этого региона безмерна. Насколько я знаю, количество оружия, которое там на единицу населения, — самое большое в мире, причем современного оружия. Не осмыслена ни одна из причин чеченских войн. Осталось затаенное ожидание. Сотни тысяч этнических чеченцев бежали в Европу и в современный чеченский сектор возвращаться не хотят».

У Александра Сокурова спросили, почему и кому нужна интенсивная истеричная идеология войны, вражды со всем миром, жестокосердия, которое воспитывается политиками и телевизором?

На это режиссер сказал: «Полагаю, нет понимания реальных экономических ресурсов России. Мне кажется, у многих правящих людей в нашей стране острое чувство экономического тупика, абсолютное непонимание, как развивать государственный механизм дальше — и так называемый федерализм. Что это за государство? На что опираться, на какую хотя бы теоретическую базу? Ведь население Российской Федерации так и не приняло окончательного решения по поводу государственного устройства России… Я спрашивал у нашего президента: что делать со структурой страны, с таким ее построением сегодня? Как известно из интернета, в России появился падишах Кадыров, официально титулованный. На самом деле, это не глупо и не смешно. Ведь это один из шагов к отделению, демонстрация силы и особых взаимоотношений с Россией. Ну хорошо, чеченский народ сам разбирается с падишахом, со своей жизнью. Но нам-то нужно определяться, какая у нашего государства экономическая и социально-политическая конструкция. И могут ли люди, у которых огромные деньги, которые ратуют за развитие сырьевого сектора, определять собственно политику в стране? А может, стоит посмотреть, что в Норвегии сделали со своим сырьевым сектором? Может, есть и другие варианты? Кто-нибудь в нашей стране думает об этом? Когда мне говорят — никто, я начинаю бояться за мою Россию…».

 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2