Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Анна Кузнецова посетила детский дом в Ставрополе

Обществo
Анна Кузнецова посетила детский дом в Ставрополе Фото: Александр Корольков/РГ
Омбудсмен попила чай с сиротами.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая прибыла рабочим визитом на Ставропольеизучила опыт детдома № 12 в столице СК.

Изданию «Кавказ Пост» рассказали в пресс-службе главы региона о том, что, по словам губернатора края Владимира Владимирова, на Ставрополье приоритетом в работе с такими детьми является создание условий для того, чтобы они воспитывались не в специализированных учреждениях, а в семьях. Сегодня в крае - около семи тысяч маленьких сирот, и около 90% из них воспитываются в замещающих семьях.

Поэтому в регионе снижается потребность в детдомах. Их количество сократилось с 38 до 19. Так, в детском доме № 12 воспитываются 33 ребенка. Там работают ресурсный центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кризисный консультативно-методический центр по вопросам повышения психолого-педагогической и правовой грамотности замещающих родителей «Поддержка», центр постинтернатного сопровождения выпускников.

Интернат с 2018 года является профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлениям подготовки к самостоятельной жизни и сопровождения после перехода в замещающую семью.

За три года работы площадки в ней приняли участие 250 руководителей и специалистов организаций для детей-сирот из 27 регионов РФ. Там развивается практика наставничества: педагоги сопровождают своих воспитанников и после их выпуска из заведения.

– Надо добиваться того, чтобы наставничество вошло в федеральное законодательство. Для того чтобы это было повсеместно закреплено. Это находка данного учреждения. В других учреждения эти решения точечно уже есть. Но ребёнку нужен тот, кто дальше будет с ним по жизни, – прокомментировала Кузнецова.

Она добавила: достигнута договоренность о включении этого детдома и других таких же учреждений еа Ставрополье в программу «Взлётная полоса», и дети имеют возможность при поддержке наставников поступить в ведущие федеральные и региональные вузы.

Анна Кузнецова также положительно оценила опыт работы созданного в учреждении центра «Арт-Хаус», на базе которого ведётся работа с трудными подростками. Во время визита Кузнецова попила чай с сиротами и ответила на их вопросы.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2