Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Анорексию и пищевые расстройства должен лечить только врач-психиатр

Обществo
Изображение загружается Видео: pxhere.com
В Ставропольской краевой психиатрической больнице круглосуточно работает телефон доверия.

К специалистам необходимо срочно обращаться, если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных. Самолечение или бездействие в ситуациях расстройства пищевого поведения, говорят врачи, опасны для жизни.  

Лидеры по летальности
Расстройства пищевого поведения  – это группа психо-эмоциональных нарушений, при которых формируется патологическое отношение к еде, физическим упражнениям и восприятию собственного тела. К примеру, люди начинают бояться принимать пищу, потому что им кажется, что они наберут вес. Расстройствам пищевого поведения подвержены все возрастные и социальные группы. Среди всех психических заболеваний они лидируют по летальности. Дефицит веса, или в случае с перееданием его избыток, вызывают серьёзные соматические осложнения, которые могут привести к смерти пациента.

К расстройствам пищевого поведения относятся нервная анорексия, нервная булимия, патологическое переедание.

В зеркале одно, в реальности – другое
Главный симптом нервной анорексии - преднамеренное и бесконтрольное снижение веса. Человек избегает пищи, голодает, очищает организм через рвоту, принимает слабительные и мочегонные средства. Имея низкий индекс массы тела (соотношение роста и веса), пациенты из-за страха ожирения изнуряют себя частыми и тяжелыми физическими нагрузками. Всё это приводит к крайнему истощению организма, когда не остаётся сил выполнить самые обычные ежедневные дела. Так молодые девушки-анорексички не могут встать с кровати и сделать несколько шагов – суставы не выдерживают даже малую нагрузку. Наступают выраженные соматически нарушения, страдают все органы и системы организма. У женщин нарушается менструальный цикл. У подростков происходит задержка полового и нервно-психического развития. По статистике нервной анорексией женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины.

Зачем человек доводит себя до смертельно опасного состояния? При нервной анорексии страдает одна из психических сфер – восприятие и критическая оценка. Наступает искажение восприятия образа своего тела. Истощенный человек в зеркале всё равно видит себя «жирным» и «бесформенным», испытывая ненависть к собственному телу. Уговорами и просьбами переубедить его невозможно. Иногда это получается сделать на короткое время, но потом проблема возвращается вновь. Поэтому лечением и профилактикой анорексии должен заниматься врач-психиатр, попытки вылечить расстройство без помощи специалистов не принесут результата.  

Переедание, а потом спровоцированная рвота
Нервная булимия имеет сходное с анорексией распределение по возрасту и полу. Расстройство характеризуется повторными, неконтролируемыми приступами переедания с последующим вызовом рвоты для предотвращения набора веса.
Что может насторожить и послужить поводом для обращения к специалисту?
•    чрезвычайная, «сверхценная» озабоченность своим внешним видом и контролем веса;
•    убежденность в собственной «уродливости», неполноценности;
•    чередование эпизодов переедания (когда порции еды в 3-4 раза больше привычной нормы) с соблюдением строгих, изнуряющих диет. Такое поведение в итоге приводит к постоянным колебаниям веса;
•    появление в доме диуретиков, слабительных и других препаратов без объяснимой на то причины;
•    избегание семейных, массовых мероприятий с застольями, разговоров о еде. Человек стремится кушать в одиночестве, при этом в доме «исчезает» большой объём продуктов;
•    стоматологические проблемы в сочетании с воспалительными процессами ротовой полости. Часто у пациентов, страдающих булимией, появляются специфические повреждения на пальцах рук и кистях, связанные с принудительным вызыванием рвоты.

«Заедают» депрессию, скуку или стресс
Так называемое компульсивное/приступообразное переедание в отличие от двух предыдущих пищевых расстройств по статистике чаще возникает у мужчин в независимости от возраста. Для заболевания характерны эпизоды переедания с неконтролируемым обжорством. Однако от анорексии и булимии патологическое переедание отличается тем, что у человека нет цели похудеть, поэтому после приступов «жора» больные не прибегают к искусственной рвоте.
Что должно насторожить родственников пациента?
•    быстрота приёма пищи;
•    человек может есть до тех пор, пока ему не станет плохо;
•    чаще всего приёмы пищи происходят в одиночестве;
•    человек ест независимо от того, голоден он или нет;
•    после переедания приходит чувство вины, отвращения к себе, подавленность.

Причин развития компульсивного переедания много: от психологических до генетических. Люди могут «заедать» депрессию, скуку или стресс, с помощью «сладенького» избавляться от негативных эмоций. Источник заболевания может быть родом из детства, когда еда использовалась для утешения или награды, в семье всегда было принято много есть, культивировались обильные застолья, прививались неправильные пищевые привычки (есть на ходу, за телевизором или компьютером, «съешь ради мамы» и т.д.). Заболевание может развиться также при сбое в работе гипоталамуса, из-за генетических мутаций или наследственности.  

В любом случае, речь идёт о серьезной проблеме, возникшей при адаптации личности к сложившимся жизненным ситуациям и представляет собой попытку справиться с нежелательными эмоциями. В какой-то момент подобное поведение может стать привычкой, ритуалом, в том числе и у психически здоровых людей, и тогда уже оно несёт угрозу здоровью и качеству жизни человека. Уговоры и советы близких людей здесь не помогут. Расстройства пищевого поведения должен лечить врач-психиатр или врач-психотерапевт, так как при развитии заболеваний данной группы нарушается психическая сфера человека.
Важно!
Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, обратитесь за помощью к психологу или психиатру.

В Ставропольской краевой психиатрической больнице круглосуточно работает телефон
доверия 8(8652) 99-17-86. Специалисты окажут вам анонимную и бесплатную психологическую помощь. Запись к взрослому психиатру 8(8652) 99-17-81. Запись к детскому специалисту: 8(8652) 99-17-83. 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2