Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Арашуков считает, что якобы заказчик его преследования - силовик Боташев

Обществo КЧРМоскваАрашуковБоташевДеревМатовниковсуд Арашуков считает, что якобы заказчик его преследования - силовик Боташев Фото: politika09.com
Также, по версии экс-сенатора, причастны к его драме Дерев и Матовников. 
      
Бывший сенатор Рауф Арашуков, обвиняемый в заказных убийствах, раскрыл свою версию о предполагаемых инициаторах его уголовного преследования. На процессе о продлении ему срока содержания под стражей он озвучил свою версию появления уголовного дела. Текст его показаний в Басманном суде Москвы РБК предоставила защита Арашукова.

За всем этим стоит, как утверждает экс-сенатор, министр внутренних дел КЧР в 2013–2017 годах Казимир Боташев, а финансовую поддержку при этом оказывала семья Дерева. 

По словам Арашукова, Боташев якобы возмутился проверкой законности закупок регионального управления Федеральной миграционной службы за 2016 год, вошедшего тогда в МВД республики. Рауф Арашуков утверждает, что Боташев расценил возникновение этого дела как попытку помешать ему возглавить республику в 2016 году, когда проходили выборы главы КЧР.

В 2018 году полпредом президента в СКФО стал давний знакомый Боташева по службе Александр Матовников, поддержкой которого, по словам экс-сенатора, Боташев также заручился. Арашуков утверждает, что за доведение негативной информации о семье Арашуковых лично до президента России Боташев заплатил Матовникову $5 млн, полученных от семьи Дерева.

Эдуард Дерев в разговоре с РБК назвал слова Арашукова «полным бредом» и заявил, что готовит в отношении него иск о клевете. 

Бывший сенатор рассказал также, как, по его данным, в СМИ появилась фотосъемка отдыха главы СКР Александра Бастрыкина в отеле Арашуковых «Адиюх Пэлас». «Боташев по наводке [руководителя главного следственного управления Эдуарда] Кабурнеева, который заранее просчитал негативную реакцию [Александра] Бастрыкина, заказал в СМИ серию статей о том, что Бастрыкин приехал к нам в гости, что он является другом нашей семьи и поэтому уголовные дела по убийствам Шебзухова и Жукова, которые якобы были совершены по моему указанию, не продвигались», — заявил суду Арашуков.

По мнению экс-сенатора, после этих публикаций главе СКР «уже было опасно вникать» в обоснованность доказательств по его делу из-за обвинений в связях с семьей бывшего сенатора. Ранее РБК со ссылкой на несколько источников в руководстве КЧР сообщал, что у семьи Арашуковых был конфликт с Боташевым, у которого на контроле находилось оперативное сопровождение по делам об убийстве Жукова и Шебзухова.  

После отставки с поста республиканского министра Боташев возглавил разведывательное управление Росгвардии, получив должность замначальника главного штаба федеральных войск ведомства. Именно он обратился к новому полпреду в СКФО Матовникову с предложением обратить внимание на деяния Арашуковых, утверждал собеседник РБК в центральном аппарате МВД. В полпредстве, по его словам, уже был большой объем материалов на эту семью. Матовников вместе с главой Росгвардии Виктором Золотовым передали их начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал президенту, продолжает источник.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2