Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Арестован Асламбек Эжаев, входящий в сотню влиятельных мусульман России

Обществo
Арестован Асламбек Эжаев, входящий в сотню влиятельных мусульман России Фото: pixabay.com
Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте основателя крупнейшего мусульманского издательства страны на двухмесячный срок.

По месту жительства Асламбека Эжаева уже устроили обыск. По версии следствия,  с 2012 года фигурант занимался сбором средств для финансирования запрещенной в РФ террористической организации. Деньги переводились на карту через приложение Сбербанк-онлайн, а затем Асламбек Эжаев передавал их неким лицам.

В общей сложности было сделано переводов на 34 миллиона рублей. Как заявили адвокаты Эжаева, эти средства были платой за оптовые поставки литературы.

Эжаев в прежние годы не раз оказывался в центре внимания правоохранителей. В прошлом году, к примеру, суд в Самаре признал экстремистским толкование Корана, опубликованное издательством Умма, возглавляемым Эжаев. Точно такая же судьба постигла и еще ряд изданных Уммой книг.

В 2019 году издание Бизнес-онлайн включило Асламбека Эжаева в число ста влиятельных мусульман России.

«В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД, ФСИН России и Росфинмониторинга установили причастность к этой деятельности Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 205.1 УК России ("Организация финансирования террористической деятельности"), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала официальный представитель СКР России Светлана Петренко.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2