Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ася Гажаева из Грозного почти восемь лет добивается от мужа развода

Обществo ЧечняГрозныйсемьяукладбракправаАся Гажаеваразвод Ася Гажаева из Грозного почти восемь лет добивается от мужа развода Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Женщина, «измученная браком», утверждает, что супруг избивал ее, похищал детей, натравливал религиозных деятелей и силовиков.

Сейчас Ася находится за пределами Чечни с четырьмя из пяти своих детей. Она не может озвучить свое местонахождение в целях безопасности. Ася поделилась с «Гласной» о том, как чеченцы и ингуши трактуют ныне шариат. Размышления Гажаевой опубликовала «Новая газета». В ней говорится, что  смысл жизни женщины теряется на фоне того, что главная задача любого мужчины — «кайфовать».

«Кавказ Пост» приводит некоторые цитаты из рассказы бывшей жительницы Грозного.

«В моей семье не обсуждали, выйду я замуж или не выйду. Для мамы главное было, как для многих чеченских женщин, устроить сына, моего брата. Сыновья в Чечне по-прежнему больше ценятся. У нас горевание такое, когда дочь рождается».

«Из-за дочери у семьи могут возникнуть проблемы. Из-за женщин у нас стреляются, убиваются, все бывает. Как только девочка родилась — сразу думают, что будет у нее в жизни, какие проблемы она может создать…».

«Наши мужчины всегда преподносят себя красиво, но это до свадьбы. У некоторых еще привычка такая: когда идут на встречу к девушке, они достанут костюм у друга, у брата, у свата, у соседа, но предстанут в лучшем виде перед ней…но часто уже после свадьбы там ни костюма, ничего — рваные штаны, женщинам самим потом до конца своих дней приходится работать и костюмы покупать мужьям-оболтусам».

«Вы на рынок «Беркат»  пройдите, вы там ни одного мужчины не увидите. Везде бабьё! Сейчас женщины — кормят своих братьев и их семьи, сыновей, дочерей, свою семью помимо остальных, всё несут наши женщины на своих плечах».

«Сейчас я вижу, что женщина на Кавказе — мужик в быту: и слесарь, и электрик, и добытчик, и повар, и няня, и прачка, и в некоторых случаях медсестра на дому. Женщина у нас должна быть многофункциональна».
«У нас мужчина по шариату может взять еще вторую жену, третью, и вот так он гастролирует между семьями. За корову в Ингушетии надо платить, а жена обходится дешевле, чем корова».

 «Со мной могло получиться как с Умаевой. Вы же помните, как все там было? Хорошо воспитанная девочка, тоже ради детей терпела — и дотерпела до могилы, понимаете? Вот мне то же самое светило».

«Женщины боятся уйти еще и потому, что дома их уже не примут, как полагается, обратно. Если женщина вышла замуж и возвращается обратно, она должна знать, что там ее встретят братья со своими женами и золовки…».

«Женщины из-за детей терпят. Из-за детей что угодно, конечно, готовы терпеть, любое унижение, любые побои. И все, женщина в тисках, у нее выбора нет никакого. В Центральной России, может быть, и оставляют детей с матерью, но в Чечне…И давление, получается, тройное: менты, мусульманские попы и родственники мужа».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2