Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Автор «Лолиты» и вождь мирового пролетариата родились в один день - 22 апреля

Обществo
Автор «Лолиты» и вождь мирового пролетариата родились в один день - 22 апреля
Сегодня исполняется 151 год со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина).

В этот же день, только 122 года назад, родился еще один известный в мире Владимир – Набоков. 

Отец будущего автора революции, Илья Николаевич, был директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году он получил чин действительного статского советника – гражданский чин 4-го класса, соответствовавший военному званию генерал-майор. Чин давал право на потомственное дворянство. Таким образом, Владимир Ильич Ленин был дворянином. В школе учился почти на отлично, имел единственную четверку по логике.  В юности молодого Ленина частенько застукивали за курением. Его мать, Мария Александровна, всячески пыталась отучить сына от пагубной привычки, но безуспешно. Железным аргументом в пользу того, чтобы отказаться от табака, стала дороговизна сигарет.

Ленин мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира. В 1917 году Норвегия выступила с предложением вручить ее вождю. По воспоминаниям, в кругу товарищей Ленин ел мало, мог заказать пиво, но выпивал не больше одной кружки. Неизменным атрибутом за обеденным столом была газета. Когда же предстояло серьёзное обсуждение, дебаты или партия в шахматы, Ильич заказывал для себя чашку чёрного кофе. У Владимира Ильича была слабость к кошкам. Он мог идти с заседания и по пути подобрать новую питомицу. Одна американская журналистка, беря интервью у Надежды Крупской, первым делом спросила: «А где же тринадцать кошек мистера Ленина?». Последние несколько лет своей жизни Ленин тяжело болел: всего за два года он перенёс три инсульта — два в 1922 году и ещё один в 1923 году. После третьего инсульта он утратил способность говорить. 21 января 1924 года Ленин впал в кому и умер в возрасте 53 лет.

Владимир Набоков по происхождению был дворянином. Родился в Санкт-Петербурге, где и прошла первая часть его жизни. Он учился в том же университете, где незадолго до него обучался поэт Осип Мандельштам, позднее репрессированный советскими властями. За год до революции юный Владимир Набоков получил наследство (в сегодняшних деньгах - несколько миллионов долларов) и огромное имение Рождествено. Он все это потерял.

«Мое давнишнее расхождение с советской диктатурой никак не связано с имущественными вопросами. Презираю россиянина-зубра, ненавидящего коммунистов потому, что они, мол, украли у него деньжата и десятины» - напишет он в «Других берегах».

Ещё будучи студентом училища, Набоков на свои деньги издал первый сборник своих произведений, названный им просто «Стихи». Он включал в себя 68 стихотворений.

После революции семейство Набоковых перебралось в Крым, подальше от большевиков, а спустя год уехала из России навсегда. Потом Набоков переехал в США, спасаясь от Гитлера. Преподавал в университете, написал «Лолиту», прославился, разбогател - и последнюю четверть жизни провел в Швейцарии. 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2