Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Автовладельцам не следует разбрасывать негодные шины где попало

Обществo
Автовладельцам не следует разбрасывать негодные шины где попало Фото: 5колесо
Отслужившие покрышки следует утилизировать по всем правилам.
Вот и подходит к завершению уже порядком всем поднадоевшая зима. Через несколько дней владельцы личных и не только легковых автомобилей начнут «переобувать» их колёса – менять зимние шипованные шины на летние. Тем же самым в будущем предстоит заняться сменой покрышек мотоциклов, грузового и общественного автотранспорта и сельскохозяйственной техники.
Однако, к сожалению, далеко не все водители знают о правилах утилизации отслуживших шин. Они относятся к IV классу опасных отходов и подлежат обязательной утилизации в специальных местах.
Поэтому их нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры и уж тем более разбрасывать на природе. Резина будет разлагаться свыше ста лет, постоянно отдавая в окружающую среду вредные вещества.
Более того, за выброс покрышек в лесу, овраге или в водоём предусмотрено денежное наказание. Согласно п.4 ст. 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления» карается административным штрафом в размере до пяти тысяч рублей.
Старые шины нужно сдавать только в специальные пункты сбора, откуда они направляются на переработку. Речь идёт о десятках миллионов покрышек.
Как прокомментировал исполнительный директор некоммерческой ассоциации ЭкоШинСоюз Сергей Подойников:
«На утилизацию в пункт специального сбора можно сдать любые шины без дисков, за исключением шин для спецтехники, сельхозтехники, погрузчиков и детских колясок. Велосипедные – тоже можно! Шины должны быть неокрашенные и не содержащие мусора внутри. Они могут иметь проколы и порезы, но при этом должны быть относительно целыми. Попав из специальных контейнеров или других пунктов сбора – например, в шиномонтажных мастерских, на завод-утилизатор, отработанные шины не наносят вред окружающей среде, а становятся сырьём для создания новых продуктов, таких как спортивные площадки или дорожное покрытие».
Водители всех видов транспорта могут найти соответствующие приёмные пункты на интерактивной всероссийской карте https://map.etu-rf.ru/.
А вообще было бы хорошо, если бы власти устанавливали на выезде из населённых пунктов накопительные контейнеры (такие, как на фото),откуда бы бэушные шины отправлялись бы в центры их переработки.
Тем временем Ставропольский гидрометцентр обещает, что в последние дни марта в регион придёт настоящая весна. Температура воздуха днём достигнет 15-16 градусов тепла.
Хочется надеяться, что самые прозорливые автовладельцы успели купить комплект (или даже не один) новых покрышек до подорожания.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2