Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Банки обяжут возвращать деньги клиентам, ставшим жертвами мошенников

Обществo Центробанксчетамошенникивозвратденьги
Банки обяжут возвращать деньги клиентам, ставшим жертвами мошенников Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Центробанк введет обязательную сумму возврата при кражах со счетов. 

Порядок будет упрощенным. Об этом информирует РБК со ссылкой на материалы ЦБ. Планируется  внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, за третий квартал текущего года мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 миллиарда рублей. Банки вернули клиентам только 7,7 % похищенных средств.

Важное условие – жертве мошенничества надо проинформировать о случившемся банк не позднее следующего дня после получения уведомления о проведенной операции.

О разработке соответствующих изменений в 161-ФЗ стало известно 2 декабря на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia.

Широко распространенное сейчас мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом данных (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками для кражи средств с помощью методов социальной инженерии, «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом», говорится в справке к поправкам в закон.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2