Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бастрыкин ходатайствует о возбуждении уголовных дел в отношении судей из Владикавказа и Краснодара

Обществo
Бастрыкин ходатайствует о возбуждении уголовных дел в отношении судей из Владикавказа и Краснодара Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
В первом случае речь идёт о взятке, а во втором - о смертельном ДТП.

Глава СКР Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВКК) согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Ленинского районного суда Владикавказа Родиона Антипина, который мог получить взятку путём вымогательства.  

Также Бастрыкин попросил ВКК открыть уголовное дело в отношении судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского - в связи с тем, что служитель Фемиды стал виновником смертельной автокатастрофы.

Седьмого апреля 2020 г. внедорожник судьи сбил 29-летнего велосипедиста Даниила Юханова. Он позже умер в больнице. Водитель скрылся с места преступления.

Машиной управлял Юрий Захарчевский, информирует издание «Юга. Ру». Уголовное дело появилось только после четырёх отказов, однако оно было возбуждено не в отношении Захарчевского, а по факту наезда на Юханова неустановленным лицом.

Судья значился в этих материалах как свидетель. Бастрыкин взял дело на личный контроль в октябре 2020 г., однако машину Захарчевского забрали на экспертизу лишь в феврале 2021 г.

Так как судьи обладают неприкосновенностью, для их привлечения к уголовной ответственности требуется согласие ВКК.

Начальник Следкома хочет привлечь Захарчевского к ответственности в качестве обвиняемого по статьям о нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть человека, сопряжённом с оставлением места деяния, то есть об оставлении в опасности.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2