Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бастрыкин, подводя итоги года, в первую очередь, напомнил о деле Арашуковых

Обществo
Бастрыкин, подводя итоги года, в первую очередь, напомнил о деле Арашуковых  Фото: ria.ru
Также председатель комитета отметил, что увеличилось количество дел преступлениях экстремистской направленности.  

Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин подвёл итоги работы ведомства в 2021 г. в интервью, которое он дал «Российской газете».

Говоря о самых громких экономических уголовных делах прошлого года, председатель комитета, в первую очередь, упомянул процесс над бывшими «газовыми королями» Арашуковыми.
       
 - Рассматривается в суде завершённое нами уголовное дело в отношении Рауля Арашукова и 15 членов созданного им преступного сообщества, в том числе бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова. Соучастники обвиняются в хищениях природного газа, поставляемого на территорию Северо-Кавказского федерального округа, общей стоимостью свыше 4,8 млрд рублей и иных тяжких и особо тяжких преступлениях, - сказал он.

По данным Бастрыкина, в 2021 году следователи СКР возбудили 124 782 уголовных дела, направили в суд 83 532 дела (данные за 11 месяцев). По словам главы Следкома, «по многим основным направлениям эффективность работы и количественные показатели улучшились».

В прошлом году потерпевшим гражданам, организациям и государству возмещён ущерб на 61,9 миллиарда рублей

Вместе с тем председатель СКР отметил, что число дел о преступлениях экстремистской направленности выросло. В связи с несколькими терактами в учебных заведениях глава счёл необходимым восстановить процедуру контроля за оборотом оружия и патронов органами МВД. В частности, речь идет о совместном контроле при межведомственном взаимодействии МВД и Росгвардии.

- В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов, - сказал Бастрыкин в интервью РИА Новости.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2