Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бастрыкин попросил открыть уголовное дело в отношении кубанской экс-судьи Хахалевой

Обществo Бастрыкинуголовное делоКубаньсудьяХахалеваБасковБрежневаМеладзеСеверный Кавказкоррупция
Бастрыкин попросил открыть уголовное дело в отношении кубанской экс-судьи Хахалевой Фото: Александр Щербак/ТАСС
А подводя итоги уходящего года, глава СКР не раз вспомнил Северный Кавказ.

Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей разрешить открыть в отношении экс-судьи Елены Хахалевой уголовное дело о мошенничестве и служебном подлоге.

- Рассмотрение представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Хахалевой Елены Владимировны по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159, частью 2 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации, - сказано в повестке заседания Высшей квалифколлегии судей РФ (ВККС). Это представление судьи рассмотрят 15 декабря, пишет РИА Новости.

Ранее ВККС лишила Хахалеву полномочий. Обращение в дисциплинарную комиссию подал председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов. В 2017 году Хахалева оказалась в центре скандала, когда в Сети появилась видеозапись с шикарной свадьбы её дочери. На неё пригласили Николая Баскова, Веру Брежневу, Валерия Меладзе и других  артистов. В СМИ появились сообщения, что свадьба могла обойтись в 2 миллиона долларов.

Сама Хахалева заявила, что организацию торжества полностью взял на себя отец дочери, крупный бизнесмен Роберт Хахалев. Последний, в свою очередь, утверждал, что свадьба дочери обошлась ему в сумму до 5 миллионов рублей, а Сосо Павлиашвили и Валерий Меладзе - его друзья и участвовали в торжестве на правах гостей.

Согласно российскому законодательству, судьи, даже бывшие, являются спецсубъектами, и дела в отношении них могут возбудить только с согласия ВККС и на основании запроса председателя СК РФ.

А в большом интервью, в котором Бастрыкин подводит итоги 2021 г., он подробно остановился на криминале в СКФО. Это и ОПГ в МВД Дагестана, похитившая на подлогах 80 млн руб., и "синдикат" в МВД по КБР (арестовано 14 должностных лиц), крышевавший теневой алкотрафик. И, конечно, это коррупция в высших эшелонах Ставрополья. Из всех арестов Бастрыкин выделил заключение под стражу замглавы правительства СК Золотарёва и его 63 млн руб. откатов за госконтракты. На этом примере глава СКР подчеркнул: "Наказание настигнет всех, кто «наносит серьёзный урон авторитету госслужбы".
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2