Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бастрыкин приехал в Донецк и поручил расследовать военные преступления ВСУ

Обществo
Бастрыкин приехал в Донецк и поручил расследовать военные преступления ВСУ Фото: sledcom.ru
СК РФ возбудил 146 уголовных дел о преступлениях силовиков Украины.

Председатель СК РФ СК Александр Бастрыкин приехал в Донецк и провел  оперативное совещание по расследованию преступлений, совершенных ВСУ и националистами против мирных граждан и российских военнослужащих. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе СК РФ.

У следствия сегодня есть информация о 59 военных частях Украины. Установлены 4 новых командира ВСУ, которые причастны к обстрелам мирных граждан. Эти командиры заочно признаны обвиняемыми.
Также следствие установило, что два командира нацбатальона «Азов» причастны к издевательствам над военнослужащими в Харьковской области. Они также заочно признаны обвиняемыми, ведется их розыск с целью ареста.

Выяснилось, что к гибели и ранениям мирного населения в Ворошиловском районе Донецка причастен командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ Ярошевич Ф.С., который произвел прицельный пуск ракеты из комплекса «Точка-У» по мирным гражданам. Ему тоже заочно предъявлено обвинение. Бастрыкин поручил узнать, какие подразделения ВСУ располагают комплексами «Точка-У» и кто отдает приказы о выстрелах.

На совещании было отмечено, что уголовные дела по фактам обстрелов мирных объектов возбуждаются ежедневно. За время спецоперации возбуждено уже 146 таких дел о преступлениях силовиков Украины. В производстве прокуратуры ДНР более 3 тысяч дел о военных преступлениях ВСУ. По некоторым из них уже задержаны причастные украинские военнослужащие и боевики нацбатальонов.

Бастрыкину доложили, как расследуется дело о разработке биологического оружия в украинских лабораториях, в том числе на основе чумы и сибирской язвы. Также главе СК РФ доложили об иностранных наемниках, которые участвуют в военных действиях на стороне Украины. Есть данные о том, что это почти 600 граждан из 47 стран. Их разыскивают.

Кроме того, Бастрыкину рассказали о расследовании уголовного дела в отношении националистов Хизанишвили и Антонюка, которые совершали бесчеловечные преступления в отношении российских военнослужащих в Киевской области Украины. Также расследуются преступления в отношении мирных жителей Мариуполя - захват заложников, пытки, обстрелы гуманитарных коридоров и использование людей в качестве «живого щита».

Бастрыкин дал указания по расследованию провокации украинских спецслужб, которые обвинили Россию в том, что якобы было совершено убийство мирных жителей города Буча.  

По поручению Бастрыкина будет организовано постоянное присутствие следователей в Донбассе. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2