Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Белое золото или яд: в минздраве Ставрополья напомнили об опасности соли

Обществo В регионе
Белое золото или яд: в минздраве Ставрополья напомнили об опасности соли Фото: pixabay.com
Вторую неделю марта отмечается Всемирная неделя осведомленности о недосоле и пересоле.

Специалисты отмечают, что соль – основной элемент наших пищевых потребностей и состоит из двух микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Но чрезмерное ее потребление, как и недостаток, опасны для здоровья. «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», -  утверждал знаменитый врач и целитель Парацельс, живший на рубеже ХV и ХVI веков. 

Мы, к сожалению, злоупотребляем солью, что крайне негативно влияет на здоровье. Медики считают, что около половины населения нашей страны ежедневно употребляют соли гораздо больше, чем необходимо. А это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых болезней, прокомментировали «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. 

Специалисты напоминают, что соль – это естественный усилитель вкуса и возбудитель аппетита, а также прекрасный консервант. 
В кафе и ресторанах не нужно досаливать пищу, а салаты и супы рекомендуется выбирать из тех, что приготовлены без использования консервов.  Желательно готовить пищу самим, что гораздо полезнее и вкуснее, чем в общепите или в системе фастфуда. Питаясь дома, можно избежать избытка соли в еде. -

«Считается, что каждый 1 грамм несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы – в среднем 20 000 преждевременных смертей в год», - говорит Игорь Долгошеев, врач-методист ГБУЗ СК «СКЦОЗиМП
1573 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2